송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2021년 12월

창의사고력 강화, 수리 논술력을 키워 주는 스토리텔링 수학의 선구자!

울아들램들이 너무나 좋아하는,

매달 홀수달을 기다리는 이유인 수학도둑 입니다.

수학도둑은 2006년 첫권을 시작으로 홀수달 20일에 출간되고 있는데요

2015년 7월 47권이 나왔답니다.

2006년이니까 울아들램이 3살때부터 나온 책으로,

좋아하는 코믹 메이플스토리의 캐릭터들이 그대로 나오는 지라

친숙하고 재미있어서 어려운 수학을 차근차근 쉽게 접근할 수 있지 않을까하는 생각으로

울아들램이 유치원때부터 제가 사줬던 책이었어요.

그 이후로 꼬박꼬박 용돈을 모아 구입해서 읽고 있는 수학도둑~!!

이번에는 운좋게 신간을 평가단으로 만날 수 있는 행운을 누리게 되었다는~^^

따끈따끈한 수학도둑 47권의 차례예요.

책이 도착하자마자 몇 번을 읽더니, 필받으셔서

옛날책까지 모두 꺼내서 다시 읽기 시작하더라구요 ㅋㅋ

덕분에 저도 1권부터 쭈욱 훑어볼 수 있었다지요.

수학도둑 1권의 머리말인데요

사고력과 이해력을 향상시켜 주는 수학논술만화로서,

단순히 암기식의 수학을 지양하고 어린 시절부터 새로운 사고력을

길러주기 위해 기획된 책이라고 분명히 밝히고 있지요.

'수학논술만화'라는 새로운 시도가

메이플스토리와 만나 시너지효과를 낼 수 있었던 것 같아요.

이렇게 시작한 수학도둑은 현재 47권까지~

1~30권의 기본편, 31~45권의 심화편에 이어

46권부터는 새롭게 창의편이 시작되고 있습니다.

초등학교부터 중등, 고등까지 개념을 이해하고 확장시켜 나가며,

원리응용력의 향상으로 어려운 문제도 차근차근 풀 수 있는

문제해결방법을 제시하여 주고 있답니다.

46권부터 시작한 창의편에서는 창의적인 사고력을 강화시키고

수리논술의 기반을 튼튼히 다지는 내용이 주축을 이룰것이라고 합니다.

정말 기대되지요~^^

수학도둑 1권은 코믹 메이플스토리 14권과 이어집니다.

주니어 발록과의 최후 결전에서 도플갱어 스킬의 순서를

잘못 사용하는 바람에 생겨버린 또 하나의 도도.

무너지는 돌덩이를 피해 세계수가 자리하고 있던 구멍속으로 몸을 던졌는데....

도착한 곳은 전혀 새로운 세계인 바로 매쓰아일랜드!!

바로 여기서부터 '수학도둑'은 시작한답니다.

이것을 가능하게 만들어 주는 '평행우주이론'

기본 개념과 원리를 알려 주는 수학교실에서 자세하게 설명해 주어서

쉽게 이해할 수 있었습니다.

이렇게 시작한 매쓰아일랜드에서의 흥미진진한 모험담을 그리고 있는 수학도둑!

주인공들은 위기의 순간순간 수학적 계산을 통해서 탈출을 하고

사건을 해결하는 모습을 보여줌으로서

단순히 재미위주의 만화가 아니라 수학에 대한 재미와 흥미를

느낄 수 있으며 논리적인 깨달음 또한 얻을 수 있답니다.

페이지 하단부분에 깜짝 퀴즈!!

정답은 바로 뒷장에, 자세한 해설은 워크북에서 확인할 수 있지요.

저도 잘 모르는 문제들이 많더라구요~^^;;

새로운 지식을 앎에 대한 욕구도 충족시켜줄 수 있겠지요.

그리고 사건 해결의 열쇠인 문제~!!

단순히 수학적인 계산뿐 만이 아니라 여러번 생각을 해야만 풀 수 있는 문제들로

쉽지 않은 난이도를 자랑하고 있답니다.

마지막, 한 챕터가 끝나고 바로 이어지는

<창의력 UP 수학교실>

창의력과 수리 논술 실력을 쑥쑥 키워갈 수 있도록 구성하였습니다.

9년여의 연재 기간동안 등장인물 또한 이렇게 바뀌었는데요.

여전히 재미있고 흥미진진한 스토리로 그 인기는 식을 줄을 모른다지요.

1권부터 47권까지 여전히 고군분투하고 있는 도도

과연 언제쯤 원래의 세상으로 돌아가

도도와 합체할 수 있을까요?

권말에는 알아보기 쉽게 자세한 교과연계표를 실어서

효과적인 교과연계 학습이 가능하도록 했습니다.

방학이라 정말 여유롭게 '수학도둑' 삼매경에 빠지신 울아들램들!

봐도봐도 넘 재미있다는데요.

다음 권을 기다리며~~

수학도둑 이어보기는 계속 됩니다.^^