정조대왕의 꿈
유봉학 지음 / 신구문화사 / 2001년 4월

나는 역사를 전공한 사람도 아니고, 그렇다고 많은 관심을 갖고 있는 사람도 아니다. 세계사는 진짜 별로 잘 알지도 못하고 관심 없고, 우리의 역사는 학교시절 부터 배워왔던 그런 정도로 알고 만 있다. 그저 영정조 시대가 세종대왕 다으가는 문화의 번창기 정도로만 알고 있으니까. 정조대왕의 독살설이 있었다는 것도 최근에야 알았고. 정약용의 기중기가 화성(수원)성 건립을 위해 있었다는 정도.

최근 '당쟁으로 보는 조선역사 (이덕일)'을 읽은 후에 정조시절의 이야기를 담은 이책을 읽게 되었다. 꼭 두 책을 비교하자면 이책은 너무 어렵다. 소설 읽듯이 술술 읽어 내려가기를 기대 하진 않았지만 전공자가 아닌 사람(물론 그런 사람들만을 위해 쓴책도 아니겠지만)이 보기에는 단어라는가 문맥이 어려웠다.

한번씩 되집어 읽어 봐야 하는 구절이 많았다. 많은 문화자료들의 사진을 곁들이면서 문화제 관리의 헛점을 지적하고 있음은 많은 동감을 얻게되지만, 일반독자가 읽기에는 아무래도 어려운 점이 많은듯 하다(물론 나만의 기준이고, 이책이 일반 역사교양서로서 쓰여지지도 않았을 것이다)

근래에 많은 역사소설들이 나온다. 저자가 책앞 부문에서 다루었듯이 TV드라마나 영화 그리고 역사 소설들이 역사를 왜곡되게 할 수 있다는 점에 많은 동감을 가진다. 특히 과거의 많은 TV사극들이 궁중에서 일어난 여인들을 중심으로한 이야기가 많을 수 밖에 없음도 학자들간에 분분한 이야기를 결말 내지 못하고 있음에도 그럴 것같다. 조선후기 문화적 르네상스의 시대라고만 알소 있던 그시대가 격변의 그시절. 당파싸움의 끝자락이고 세도정치의 시작. 독살설. 화성성건립등 조금 세부적인 사건에 대한 사실은 알게 된것으로 만족이다.