Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 5 - 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 5
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 황은희 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

Hello!

만화로 보는 한국사 5

새 시대가 열리다

드디어 조선의 후기와 개항이후의 이야기를 만나보게 되네요.

만화로 보는 한국사 시리즈중 가장 재미있는 부분이 만화로 보는 한국사 5권이 아닐까 생각되네요.

재미있다고 표현 할 수도 있지만, 사실은 이 부분을 읽다 보면 일재의 탄압에

울화가 치밀기도 하고 , 그 시기에 우리 나라를 위해 현재 내 나이보다 훨씬 어린 위인들이 희생하는 모습을 보며

지금 살고 있는 우리의 모습에 반성을 하게 되는 것 같아요.

그럼 한번,

지금의 우리 나라가 있을 수 있도록 어떠한 위대한 분들이 계셨는지 볼까요?

눈에 띄는 이름들이 있네요.

신독석

최익현

안중근

김구

얼마전 2월14일.

발렌타인데이였지만,

이제는 발렌타인데이보다

안중근 의사의 사형 선고일로 우리가 반드시 알아야 할 날이였죠.

요즘 아이들이 알까요?

모르면 알려야 하는게 우리 어른들의 의무라고 생각이 드네요.

이토 히로부미가 한일 협병을 위해 하얼빈에 왔을때 이토 히로부미를 죽인 바로 안중근.

안중근은 법정에서도 당당했었죠.!!!

나라를 위해 자기 목숨도 지푸라기 같이 여긴 안중근!

이런 대단한 분들때문에 지금의 우리가 있다는 걸 절대 잊지 맙시다!!

백범 김구도

아이들 사이에서는 유명하죠~

그만큼 위대한 분이시지만, 1949년 암살범에 의해 너무 안타깝게도 목숨을 잃으셨죠.

통일을 위해 애쓰시다가 돌아가신 백범김구.

그가 남긴"백범일지"를 꼭 읽어봐야겠어요.

백범일지는 , 보물 1245호로 지정 되었다네요~

인물들에 대해서 배운뒤

년도별로 보니 역사가 머릿속에 잘 정리가 되네요.

아직도 독도는 자기네(일본) 땅이라고 우기는 어처구니 없는 일이 있는데요.

안용복에 대한 기록에도 독도는 조선땅이라고 나와 있답니다.!!

이미 자기들도 독도가 대한 제국 영토라는 걸 알고 있으면서 왜 아직도 우기는지...

한국사 수능 필수 시대.

요즘 아이들에게는 어려운 우리의 중요한 역사에 대해

주입식 학습이 아니라 쉽게 보고 이해 할 수 있는

Hello!

만화로 보는 한국사

적극 추천~!!! 합니다.