스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기 스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기
영미언어와문화연구소 지음, 이창섭 그림 / 종이책 / 2013년 3월

재미있는 책 소개해드릴께요~

우리 문화 이야기가 담긴 책인데요~ ^^

우리나라 전통과 유산을 바탕으로 창작동화 10편이 들어 있답니다.

이 책에는 설날에 오는 야광귀 이야기와 가야금 이야기 탈이야기 한옥이야기 제주 이야기와 온돌에 대한 이야기가 담겨져 있답니다.

우리 아이들이 우리문화유산에 대해 알기 쉽게 이해할수 있도록 쓰여져있어요.

즉~ 스토리텔링으로 우리문화유산에 대해 알아볼 수 있답니다.

그리고~ 한글판도 있지만~ 영어판도 같이 있어요!!!

어떤 이야기들이 들어 있나 볼까요?

총 10편인데요. 아이들의 흥미를 유발시킬만한 제목들이죠??

첫번째 눈코입이 사라졌어요를 보면요~

양반의 자식인 이안이 사람들의 겉모습만 보고 판단하는 다른 사람들을 무시하는 못된 아이였죠.

하지만~ 자신의 눈 코입이 사라지고~ 겉모습에 판단되어진 자신을 보고~ 예전에 자기가 했던 행동을 후회하는 내용이랍니다.

여기서 탈내용이 나오는데요~

이야기를 보고나면

이야기 속에서 나왔던 탈들에 대해서~소개가 되어 진답니다.

7살 아들은 탈을 참 좋아하는데요. 이 책을 보자마자~ 탈 부분 부터 보더라구요 ^^

이 내용도 초등교과에 나오는 내용들이라~ 꼭 읽어봐야 할 책인것 같아요.

우리 문화유산에 대한 상식이 쑥쑥 커질 것 같아요.

이번에는

색동옷에 대한 이야기가 나온답니다.

한복에 대한 얘기보다는 색깔의 소중함에 대해 쓰여있어요 ^^

그리고 색동저고리에 대해서 유래와~ 의미를 알 수 있게 적혀져있답니다.

책을 읽다보면~ 그 내용이 참 재미있어서 그 다음이 궁금하게 되는 것 같아요.

아이들의 상상력을 키울 수 있게 내용이 담겨져있답니다.

얼마전 지금 우리가 사용하는 온돌방과 옛날에 사용했던 아궁이와 구들장에 대해서 읽었었는데요~

이 책에도 온돌에 대해서 나오더라구요.

조금더 자세한 내용이 나와서 아이와 함께~ 다시 한번 더 깊게 알아보는 시간이 되었답니다.

이렇게 이야기로 배우니깐 지식을 재미있게 배우게 되는 것 같아요.

사실 우리 문화유산을 알려주려면 내용이 어려울수도 있고 딱딱하잖아요??

하지만 이 책은 창작동화로 만들어져서 아이들이 더 재미있게 보고~ 기억에 남게 되는 것 같아요.

이런 재미난 이야기를~

영어책으로도 만들었답니다.

아직은 아들이 영어책 읽기는 힘들지만~

영어를 잘하는 날에는 영어책도 읽을 수 있겠죠??

우리 나라의 소중한 문화유산을 세계의 어린이까지 읽을 수 있게 되겠어요!!!