예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 사계절 떡 - 선물하기 좋은 사계절 떡 레시피 40
장여진.백송이 지음 / 경향BP / 2019년 5월

내가 애정해마지 않는 찹쌀케이크 레시피가 모락모락테이블 것인데, 이 책 저자 중 한분이 모락모락테이블 쥔장분이었다.

책을 펴기 전부터 믿음이 팍팍!

제목처럼 계절에 따라 메뉴가 편성되어있다.

부제가 [선물하기 좋은 사계절 떡레시피 ]인데, 그에 걸맞게 서양식 디저트 못지 않게 예쁘고 먹음직스러운 떡과 한과 등을 소개한다.

색감과 모양을 예쁘게 살린 우리전통디저트 레시피북인 것.

모양새는 아리따운데, 만드는 방법은 생각보다 어렵지 않다.

만드는 과정이 사진으로 상세히 설명되어 있고, 차근차근 따라하면 초보라도 걱정없을 듯하다.

사실 떡을 만들어보면 생각보다 쉽고, 모양을 내는 것들은 하다보면 미술시간 같기도 한 것이 꽤나 재미있다.

아래는 내가 먼저 해보려고 찜한 레시피들.

봄에는 달콤한 앙꼬절편, 정말 꽃이 핀 듯 화사한 제비꽃절편, 여름엔 계절감을 살려 수박설기, 수박강정, 그리고 꿀떡! 가을에는 사과정과를 올려 멋을 낸 사과설기, 겨울에는 주황빛 색감이 어여쁜 귤병설기, 퓨전떡인 레밍턴떡케이크.

떠나가는 봄을 아쉬워하며 지난주에 이미 아이들과 제비꽃절편은 만들어보았다.

그 다음은 색감과 모양에 반해 수박강정으로 찜해놓은 아이들이 쌀뻥튀기를 어서 사러 가자고 난리다.

아이들이 이렇게 환호할 정도면 선물용으로 손색없어 보인다.

정성이 담긴 우리 떡과 한과 선물, 멋들어진다.