이주, 경계, 꿈 - 조선족 이주자의 떠남과 머묾, 교차하는 열망에 관하여
권준희 지음, 고미연 옮김 / 생각의힘 / 2025년 9월

『이주, 경계, 꿈』은  인류학적 시선으로 조선족의 삶을 세밀하게 담아낸 작품이다.

이 책은 단순히 이주민의 이동과 정착을 다루지 않는다.

경계 위를 살아가는 인간이 자신의 존재를 어떻게 지켜내고, 꿈을 통해 삶을 이어가는가를 묵직하게 보여준다.

읽는 내내 나는 조선족을 ‘타자’가 아닌 우리의 동포, 그리고 한 인간으로서 바라보게 되었다.

세계의 복잡한 정치·경제 속에서도 흔들리지 않고 정체성을 지켜온 그들의 인내와 열망은 진한 감동으로 다가온다.

그들의 이야기는 ‘이주’를 넘어선, 존재와 꿈의 기록이었다.

저자는 오랜 현지조사를 통해 조선족의 현실을 ‘보더드림(Border Dream)’,

즉 경계 속에서도 꿈꾸는 인간의 내면적 힘으로 풀어낸다.

그들의 기다림과 순환, 다시 일어서는 생의 리듬은 오늘을 사는 우리 모두의 삶과도 닮아 있다.

『이주, 경계, 꿈』은 한국에서 자신만의 꿈을 꾸는 사람들,

또 세계 여러 곳에서 이주와 정착의 길을 걷는 교포들에게 따뜻한 공감을 준다.

경계의 삶 속에서도 꺾이지 않는 그들의 이야기는 이렇게 말한다.

“꿈은 이루어지지 않더라도, 그 꿈을 꾸는 순간 인간은 존재한다.”

나는 이 책을 깊은 울림을 주는 인류학적 휴먼스토리로,

그리고 희망을 잃지 않으려는 모든 이들을 위한 책으로 추천하고 싶다.