로마인 이야기 11 - 종말의 시작 로마인 이야기 시리즈 11
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2003년 1월

이책도 그동안 여러번 읽었는데,특이하게 TV나 영화를 보고 관심이 가서 더 읽은 경우다.최근에는 넷플릭스에서 다큐멘터리 영화 "콤무두스"를 보았고,재미있게 보았던 영화 "글래디에이터"를 다시 보면서 이책의 중간부터 시작되는 콤무두스황제부터 읽기 시작해서 다시 앞으로 돌아와서 마르

쿠스 아우렐리우스를 읽는식이다.콤무두스황제가 영화의 소재로 자주 쓰이는 이유는 로마황제 최초로 검투사로 원형경기장에서 직접 나섰기 때문이다.볼거리는 많은 경우이긴 하지만,"자식농사는 마음대로 되지 않는다"라는 예를 가장 잘 보여주는 경우이다.철학자황제로,그 사후에도 많은 황제들이 모범으로 삼았던 황제의 좋은예인 아버지 마르쿠스 아우렐리우스의 피를 물려받았음에도 어떻게 이렇게나 다를수 있는지 역사의 아이러니다.

책의 부제에서도 볼수 있듯,로마역사상 가장 평화로웠다는 "오현제시대"에 로마는 종말을 시작하였다.안토니우스 피우스 황제시대부터 시작되었다는게 에드워드 기번이나 시오노 나나미의 시각이다.로마멸망의 원인에 여러가지 이유가 있지만,최근에 관심있는 주제는 "기후변화"이다.인류역사상 소빙하기라 불리는 시기가 몇번 있었는데 그 원인은 동남아시아나 중남미의 거대한 화산폭발에 따른것이었다.초원지대가 추워짐에 따라 따뜻한곳을 찾아 야만족들이 물밀듯이 도미노처럼 밀려드는 상황이 마르쿠스 아울렐리우스시대부터 시작되었고,피우스황제시절 평화에 물들어 준비를 제대로하지 않았다는 것이 피우스시대에 종말이 시작되었다는 이유다.나라가 강성할때에는 야만족의 침입을 충분히 격되,방어할수 있었으나 여러가지 이유로 쇠퇴기에 접어들어서니 방어력이 약해져 곳곳이 뚫리고 둑이 터져 세찬 물살이 쏟아져 들어오듯 그렇게 로마는 멸망해 간것이다.

젊었을적 고전이라 하여 "명상록"이란 책을 읽은 기억이 있다.좀 어려웠던것 같기도하고..,철학자황제로서 명성은 드높았으나,군사적재능은 부족했던 황제,타고난 허약체질이었으나 성실함으로 책임을 다하려고 애쓰던 황제 마르쿠스 아우렐리우스.,사후에 아들시대부터 본격적으로 로마가 멸망의 길로 접어들었다는것을 알았다면 어떤 기분이었을까? 예나 지금이나 "자식농사가 제일 어렵다"는 말이 새삼 떠오른다.