기억하라, 우리가 이곳에 있음을 - 칠레, 또 다른 9.11
살바도르 아옌데.파블로 네루다 외 지음, 정인환 옮김 / 서해문집 / 2011년 9월

지난 일요일 아침,일어나 TV를 켜니 코파아메리카 결승전 칠레:아르헨티나 경기를 하고 있었다.올해는 칠레가 주최하는 대회라 결승전이 칠레에서 열렸고,만원관중이 들어찬 가운데 칠레국기가 곳곳에서 펄럭이고 있었다.경기는 승부차기까지 가는 접전가운데 칠레가 이겨서 처음으로 우승컵을 안았다.문득,예전 빨간책방에서 들었던 "세계의 절반은 왜 굶주리는가?"에 나왔던 비극적 운명의 칠레 아옌데정권,유아들에게 분유를 무상으로 제공하겠다는 공약을 내세웠고,당당히 선거로 당선된 최초의 남미 사회주의 정권.당선 이후 분유를 구입하기 위해 세계적 다국적 기업인 네슬레에 구매을 요청했지만(공짜로 달라는 것도 아니고 돈을 주고 사겠다는 데도 거절) 판매을 거부하여 정권에 타격을 주었던 그 일화가 떠올랐고 도서관에서 이책을 찾게 되었다.

한장의 사진이 강렬하다.쿠데타군이 대통령궁을 포위하고 탱크와 비행기로 폭격을 하는 가운데 경호원들과 함께 자동소총을 메고 끝까지 항전하는 모습.

남미에서 좌파의 도미노를 우려한 당시 닉슨정권에서 헨리키신저가 중심이 되어 CIA를 동원해 벌인 쿠테타의 희생양,살바도르 아옌데,

소아과 의사출신이며 보건부장관,오랫동안 국회의원과 야당 대통령 후보로 선출되었던 사람이다.충분한 정치적 이력이 있음에도 불구하고 비극적 운명을 맞이한것은 무력에 대한 통제에 소홀했던 탓이다.아무리 노동자,농민의 지지를 받고 있어도 무력을 가진 군부를 통제하지 못하면 한순간에 쿠테타에 의해 무너지는 것이 정권의 속성인것을..,거기다 막강한 미국의 지원하에 거대한 힘을 가진 우파와 언론,기득권세력들이 호시탐탐 정권을 무너뜨리기 위해 공작을 벌이고 있는 상황이라면,군부라는 것의 속성상 보수이고,무력을 가진 집단이므로 확고한 통제를 해야 했음에도 불구하고,피노체트를 육군참모총장에 임명했고,그 피노체트가 그후 17년동안이나 군부독재를 실시해 칠레를 파시스트의 시대로 만들어 버렸고 수많은 사람들이 고통을 당했다.군사력의 힘을 아는 피델 카스트로가 그렇게 군을 장악해야 된다고 충고 했다던데..,

이사람을 보면 문득,광해군과 겹친다.외세를 등에 업고 온갖 정책을 방해하던 기득권 세력에 맞서다가 궁궐수비대장 이흥립이 적군과 내통하여 궁궐문을 열어주어 쉽게 정권을 뺏긴 광해군.두사람의 가장 큰 실책,잘못은 정권을 뺏긴것이다.

본인들의 정책과 이상을 실현하기 위해서는 무엇보다도 중요한건 정권을 유지하는 것이다.그것도 강력한 적과 맞서기 위해서는 좀더 치밀하고 때론 잔인하게 적들을 제거해야 하는 것인데.,

미국의 개가 되어 쿠테타에 성공하고 17년이나 군사독재를 펼치고 91살에 죽은 피노체트를 보노라면 박정희,전두환이 떠오른다.우리와 비슷한 역사를 가진 칠레가.이상을 제대로 펼쳐보지도 못하고 비극적 삶을 마감한 아옌데를 떠올리면 마음이 착찹하다.