모방범 3 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

각권마다 꽤 두꺼운 분량이었다.500페이지가 넘는..,5년에 걸쳐 잡지에 연재되었던 소설이라 하니 그럴만도 하겠다.끔찍한 여성 연쇄살인사건과 얽힌 여러가지 사연들..,아무런 잘못도 없는데 단지 범인들이 설치한 무대에 배우로 등장하기 위해 어느날 갑자기 납치되어 온갖 두려움속에 떨다가 죽음으로 내몰린 희생자들을 생각해 보면 끔찍하기 짝이 없다.

범인들은 어릴적 가정사가 왜곡되어 있었다.결국 그것이 성인이 되어서 이상한 방향으로 표출되었고 죄의식도 없이 살인이 단지 놀이에 불과한것처럼 생각했을뿐이다.희생자 가족들의 애끓는 사연들을 접할수 있었고,살인이 단지 한사람을 죽이는것이 아니라 살아남은 그 주변사람들,특히 가족들에게 얼마나 큰 고통을 남겨주는지 잘 묘사하고 있다.

어렸을적 자라나는 환경이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었고,화목하고 따뜻한 가정을 이루는 것이 이 사회에도 중요한 역할임을 알수 있게 해준 소설이다.

개별화된 현대사회를 살아가는 우리에게는 언제든지 히로미나 피스같은 인간들이 나타날수 있음을..

최근 여름이 다가오면서 일본추리소설에 관심을 갖게 되었고,여러권을 읽었고,이것으로 일본추리소설은 끝내려 한다.일본추리소설은 묘한 분위기가 있다.우리와 유사한점도 많고..

재미는 있었다.거의 밤새워 읽기도 하였으니..하지만,이제 나의 원래의 관심사로 돌아가리..