위대한 패배자들 - 인생의 성패를 떠나 최선을 다해 경주한 삶에 대하여
유필화 지음 / 흐름출판 / 2021년 8월

<윤꾼의 북킹부킹>을 듣고 읽게된 책이다.유투브에서는 <악비>에 대해 많이 다뤘는데,나역시도 악비장군을 죽음으로 몰고간 진회를 중국 최고의 간신으로 알고 있었다.하지만 당시 금나라와 송나라의 여러가지 상황,풍족한 강남땅만이라도 지켜 왕조를 유지하고자 했던 송고종과 20년가까이 평화조약을 맺어 평화의 시기를 있게한 재상 진회의 활약상을 생각해본다면 그동안 중국역사서에서 다뤘던 중국 최고의 간신중 한명으로 치부되던 진회에 대해서 다시 생각해볼 여지가 있다.

이책에서 다뤄지는 사람들중에는 어느정도 알던 사람<테미스토클래스,악비,롬멜,주원장,한무제>이름은 들어봤지만 전혀 모르던 사람<트로츠기,고르바초프,리지웨이>으로 구분된다.

저자인 유필화교수는 성균관대 경영학과 교수라고 하는데 아마도 역사적 인물들을 현대 기업경영에 적용하고 강연도 많이 하는분으로 알려져 있다.

이미 알던 사실도 새로운 시각에서 접근한 면이 있어 재미있게 읽었고,모르던 인물들에 대해 새롭게 알게되어 좋았다.특히나 트로츠키같은 인물은 실질적으로 볼세비키혁명을 성공시킨 인물임에도 암살을 피해 해외를 전전하다 결국 암살당한 비운의 인물이다.기회가 왔을때 집요하게 권력을 낚아채는 권력욕이 부족해서이다,그리고 너무 자만하고 오만했고...,

명나라를 세운 주원장,동양에서 가장 미천한 출신중에 최고의 권력자에오른 두사람을 꼽으라면 일본의 토요토미 히데요시와 명나라의 주원장이다.찢어지게 가난한 농사꾼의 자식으로 태어나 한때는 먹을게 없어 땡중노릇이나 하던 인물이 역전에 역전을 거듭하여 최고의 자리에 올랐고,무자비하게 주변을 숙청하고 민생을 안정시켜 명나라의 기틀을 마련하고 본인은 천수를 누렸다.로마시대에도 마리우스나 술라처럼 무자비하게 반대파를 제거한 사람들은 암살당하지 않았고 적에게도 관용을 베풀었던  카이사르는 원로원에서 반대파에게  암살을 당했다.

이책을 읽으면서 든 생각은 진보라고 하는 사람들의 순진함과 무능이다.이리와 승냥이떼 같은 놈들을 상대하면서 순한양을 대하듯하니 되치기를 당한것이다.도덕적으로 깨끗한척하고 원리원칙만 내세우다 되치기 당한거다. 더러운놈들을 상대할때는 그놈들 상대하는 법이 따로 있는것이다.무엇이 개혁되었나? 검찰이 국정원이...승냥이떼가 잡으니 다시 도로아미타불이다.

결국 이리와 승냥이떼를 무자비하게 처단하여 수많은 양들을 보호하는게 제대로된 양치기의 일이 아닌가? 이런면에서 내가 존경하는 문대통령은 패배자이다.본인은 고고한 선비로 남았지만 승냥이떼에게 내던져진 조국교수같은 사람을 보호해주지 못했고 집안이 멸문지화되도록 내버려두지 않았나? 꽃같은 젊은 청춘 160여명이 서울한복판에서 죽어나가도 파렴치하고 뻔뻔하게 구는 승냥이떼들에게 정권을 넘겨주지 않았나? 그래서 패배자인 것이다.