세계사보다 더 재미있는 최진기의 전쟁사 1 - 고대부터 중세까지 세계사보다 더 재미있는 최진기의 전쟁사 1
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 10월

유튜브에서 재미있게 강의했던 내용을 책으로 엮은것이다.오마이스쿨에서 주로 강의했던 내용인데 책을 읽어보니 강의내용을 거의 옮겼다.책보다는 강의가 훨씬 재미있다.책한권에 굵직한 전쟁을 6개나 다루다보니 깊이는 얕다. 대신 그동안 알지못했던 것들을 구체화시켜주는 것들이 있다.

고대 그리스-페르시아전쟁을 승리로 이끈 중장보병 팔랑크스전술에 대한것,그리스는 왜 기병이나 궁병은 없었는지,평야에서는 유리한 집단집합전술이 산악지형에서는 도리어 단점이 되어버린다는것, 알렉산더 대왕이 기병전술을 활용하여 정복전쟁을 승리로 이끈배경-기병전술은 등뒤가 약점인 보병의 뒤로 얼마나 빠르게 돌아가 포위하여 들이치느냐가 관건이었음.마케도니아의 팔랑크스는 장창의 길이를 두배로 늘려 적보병의 전진을 지연시키는 역할,한니발도 알렉산더의 전술을 잘 활용하여 로마군을 궁지로 몰아 넣었었고,

한니발을 다룬 포에니전쟁은 로마인이야기에서 자세히 읽어서 알고있는 내용이고,몽골의 세계정복전쟁은 유투브로 강의도 보았고 몽골전쟁관련 책도 한권 더 읽어보았고,콘스탄티노플 함락전쟁은 시오노나나미의 책도 읽었고 넷플릭스에서 "오스만의 꿈"이라는 다큐영화를 통해 재미있게 본 기억이 있다.백년전쟁에서 잔다르크의 활약상을 잘 소개했던데 어느책에선가는 꾸며낸 이야기라는 얘기도 있던데 아무튼 백년전쟁이 왜벌어졌고 병력수에서도 월등하던 프랑스군이 맨날 패하다가 어떻게 역전하였는지도 알수 있었다.최진기는 역시 책보다는 강의가 훨씬 더 생동감있고 재미있다.