1Q84 3 - 10月-12月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

아주 재미있게 읽었다.3권에서는 조마조마 했다.텐고와 아오마메는 만날수 있을까?추적자 우시카와가 거의 따라잡았는데...,

3권에서는 텐고아 아오마메를 번갈아가며 진행하던 방식에서 우시카와도 한챕터씩 차지한다.

여기 나오는 인물들은 어찌보면 아웃사이더들이다.텐고는 NHK수금사원이던 아버지(생물학적 아버지는 아닌듯)를 따라 다녀야만 했던 어린시절의 아픈기억.아오마메는 여와와의 증인 가족에서 태어나 어쩔수 없이 어머니를 따라 다니며 전도하러 다녀야 했고,여호와의 증인의 독특한 규율에 따르다보니 학교에서는 왕따로 지내야 했고,우시카와는 못생긴 외모로 인해 집에서도 학교에서도 왕따,다마루는 조선인2세에다 게이다.하지만 모두 자기만의 뚜렷한 주관과 철학이 있다.그냥그렇게 하루하루 어쩔수 없이 살아가는 보통사람과는 다르다.

결론은 해피엔딩이다.동병상련의 마음을 가지고 살아가던 두남녀는 온갖 어려움속에서도 달이 두개인 세상(1q84년)에서 한개인 정상적인 세상(1984년)으로 나올수 있었다

시대배경이 아무래도 1984년이니 아무래도 낯선 장면들이 있는데,특히나 공중전화나 전화를 하는 장면이다.지금은 휴대폰이 보편화 되어 있느니 아무때나 메신저나 스마트폰을 통해 연락을주고 받을수 있는데 예전 방식으로 통화하는 장면들에서 1984년이 한참 지나간 옛날임을 느낀다.1984년이면 내가 아마도 중학생이었을 것이다.

하루키의 책에 재미를 붙였고,왜 많은 사람들이 하루키에 열광하는지를 조금이나마 알게된 책이다.

책에서 언급된 "신포니에타(?)"는 들어봤는데 내 취향은 아니고,안톤체호프의 "사할린섬"은 흥미가 있어 읽어볼 생각이다."기사단장 죽이기"도 읽어볼 생각..,