날마다 감동 날마다 행복 - 마음이 밝아지는 이야기 명언 66
고정욱 외 지음, 김율도.김형선 엮음 / 율도국 / 2009년 8월

세상을 살아가는 이야기가 많이 변했는지도 모른다. 인간의 욕망은 끊임
없이 좀 더 좋은것을 선호하고 그렇기 때문에 결국 남보다 더 나은 삶을 살
고자하는 것이다. 그러다 보니 세상살이가 갈수록 삭막해지고 인정이 예전
같지 않은것 같다. 하지만 그런 세상속에서도 아직도 행복을 찾아서
그리하여 감동을 이야기하고자 하는 이들이 있는지도 모른다. '날마다
감동 날마다 행복'은 이해인, 도종환,서정윤님과 기타 일반인들까지 그들이
겪었던 잊지못할 감동적인 이야기들이 있다. 감동이란 단어를 일부러
찾아서까지 전해야 하냐고 묻는다면 이 책을 읽고난 지금은 당연하다라고
말하고자 한다. 감동적인 상황이나 이야기가 우연히 우리가 알게 되었다
하더라도 그 이야기들은 끊임없이 되풀이 되고 입에서 입으로 전해저야 하는
가치가 있다고 생각하기 때문이다. 아직도 많은 곳에서 작지만 마음 따뜻해
지는 이야기들이 생겨나고 뭍혀지고 하는게 우리의 삶이라 생각한다. 삭막한
현실속의 우리가 작은 감동에는 이미 무뎌저서 보이지 않을뿐 항상 우리주위
에서 일어나고 있으며 우리또한 체험을 하고 있다. 인간이 환경적인 동물이고
어떤 상황에 적응하는게 좋은 것은 사실이나 또 한편으로는 감사해야 할 것,
행복한 것 등에서 너무나 익숙해져서 감사할줄 모른다는 단점도 있다고 생각
한다.
 이 책은 큰~ 감동이 있는 것은 아니다.영화에서나 보는 엄청난 감동을 이야
기하고자 하는 것 또한 아니다. 작은 감동들이 모여서 살아 움직이는 책이다.
우리 주위에서 , 생활에서 접할 수 있고 내가 행할수도 있는 소소하지만 정말
가치있는 그런 감동! 하지만 무딘 날처럼 느끼지 못했던 그런 작은 것들이
진실로 얼마나 가치가 있고 사람을 행복하게 하는지에 대해서 배울 수 잇는
책이다. 시대가 변하고 많은 것들이 새로 창조되지만 정말 좋은것, 작은 나눔
순수함 같은 것들은 변하지 않고 있었으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다.
1장 '생명을 나누는 기쁨'에서 수혈을 받지 않으면 친구가 죽을지도 모르기에
자신이 헌혈을 하겠다고 나선, 그러나 헌혈을 하면 자신이 죽을지도 모른다고
생각햇지만 친구를 위해 헌혈을 하겠다고 나선 한 소년의 모습을 보면서 우린
왜 이런 생각을 할 수 없엇을까 하는 부끄러움이 밀려왔다. 자신을 사랑하는
게 모두를 사랑하는 것이라 하지만 진정 자신을 사랑하는 것과 남을 사랑하는
것에 대해서 우리는 한정된 테두리를 가지고 있다.왜 우리는 자신만을 위해서
살아야 한다고 생각하는 것인지..
 '날마다 감동 날마다 행복'을 통해서 작지만 우리가 마음만 먹으면 나눌 수
있는 행복과 사라을 조금씩 실천해야 겠다고 생각햇다. 아직도 이렇게 따듯한
이야기를 나눌 수 있고 행복바이러스를 전파하기 위해 노력하는 분들이 잇다
는 사실에 다시한번 감사드린다.