꿈과 감동을 만드는 공장, 테마파크 공연이야기 - 모두가 즐겁고 행복한 세상을 만드는 비밀!
이기호 지음 / 이야기꽃 / 2009년 8월

'꿈과 감동을 만드는 공장 테마파크 공연이야기'는 91년 에버랜드에
입사해서 현재까지 에버랜드 공연단 총감독을 맡고 있는 이기호님의
공연이야기이자 삶과 꿈을 만들어 가는 이야기이다. 어른 들에겐 흠미와
재미를 어린아이들에겐 꿈과 희망을 주는것이다. 우리 성인들도 나이가
들면서 '현실적인'삶에서 살아가다 보니 어린아이들처럼 상상력과 진솔
함이 결여되어 가고 있지만 우리도 어렸을때는 지금의 아이들처럼 순수
하고 비현실과 현실을 혼동할 만큼 그 상상력의 끝은 보이지 않았다.
애니메이션이나 게임등을 통해서 많은 아이들이 비현실적인 세계를 경
험하기도 하지만 테마파크는 그것들과는 다르다. 그런것들이 방송매체
를 통해서 일어난다면 테마파크는 직접 살아있는 이들을 만날 수 있으며
만지고 대화도할 수 있으니 어린아이들에게 잇으서 엄청난 흠미와 감동
을 줄수잇는 것이다.
 20년동안 이 일을 해온 저자 이기호님은 이 책을 통해서 더욱 발전된
공연을 우리의 젊은 청소년들에게 알리고 우리도 디즈니랜드의 엄청난
스케일과 잘 짜여진 조직과 공연을 능가할 수 있는 그런 공연을 우리
대한민국에서도 할 수 있기를 바라는 소망에서 이 책을 출간한 것이다.
곧 어린이들에게는 꿈과 상상력을 자라나는 청소년들에겐 더 빛나는
희망을 어른들에겐 재미를 선사하는 선물인것이다. 살아가면서 어쩌면
그보다 더 값진것들은 없을지도 모른다. 이런것들이 결국은 사랑이며
기쁨이고 행복이기 때문이다. 저자는 말한다. 그가 그동안 이 일을 해
오면서 느낀 고통이 80%요, 행복감은 20%에 불과하다고..하지만 그는
말한다. 그럼에도 불구하고 그는 자신의 일을 사랑한다고. 그는 테마파
크가 주는 공연의 가치를 중요시한다. 자신의 입장만을 고려한다면 결
코 즐거운 일은 아닐지 모르다 이 공연을 통해서 희망과 꿈을 얻는 이
세상의 많은 사람들을 위해서라면 그것이 곧 기쁨이라고 말이다.
 이 책한권이면 공연에 관심을 갖고 시작하는 많은 청소년들과 젊은이
들에게 큰 밑거름이 되어줄것이다. 저자가 공연을 처음 시작한 일부터
해서 테마파크 공연이 오늘날 이렇게 거대한 페스티벌로 승화하기 까지
많은 이들의 땀과 시간 그리고 행복을 전할 수 있기 때문이다. 그런 고
생과 극복의 시간들이 있었기 때문에 오늘날 테마파크 공연이 전 세계적
인 무대를 펼칠수 있는 것이 아닐까 하는 생각이든다. 어렸을때를 생각
하면 이상한 가면만 써도 어린이들은 즐거워 하고 흥미를 가졋었다.그런
순수함을 지키고 더욱 누리게 해주는게 우리 성인들의 목이 아닐까하는
생각이든다.
 지금도 좀 더 발전된 공연을 위해서 끊임없는 노력과 희생을 하는 많은
이들이 있을 것이다.앞으론 우리가 그네들의 공연을 통해서 행복을 느낀
만큼 더욱 많은 응원과 성원을 보내주고 혹은 실수가 잇더라도 더욱 용
기를 가지고 잘 할 수 있도록 격려의 박수를 보내주어야 한다는 생각이
들었다.