[세트] 오월의 청춘 1~2 세트 - 전2권 - 이강 대본집
이강 지음 / 김영사 / 2021년 6월

1980년 5월의 광주.
이 시대를 배경으로 한 작품은 일부러 피했던 것 같다. 아픈 역사를 되새기며 괴로워하고 싶지 않았나보다. 얼마 전 큰 맘 먹고 한강 작가님의 #소년이온다 를 읽다가 나도 이유없이 붙들려 고문을 당하는 것 같아서 손 발이 아픈 느낌이 꽤 오래 갔었다.

드라마 방영 후 후기가 꾸준히 올라오던 #오월의청춘 을 대본집으로 접했다. 2권부터는 회차가 끝날 때마다 먹먹해지는 기분. 서울대 의대를 수석 입학했던 광주의 유명인 황희태와 아버지가 빨갱이라는 낙인이 찍혀 고등학교 중퇴 후 광주병원 간호사가 된 김명희. 우연이 운명이 되어 스물여섯 동갑내기들은 서로에게 깊이 빠져든다. 하지만 운동권과는 거리가 먼 이들에게도 현실은 가혹했다. 광주가 아니었더라면, 그 때가 5월이 아니었더라면.

명희와 희태의 본가가 있는 나주와 광주는 아빠가 태어나고 20대까지를 보낸 고향이다. 당시 아빠는 1년 전 엄마와 결혼한 후 쭉 서울에서 지냈기에 공포를 온전히 느낄 수는 없었겠지만 고립된 그 곳에선 많은 이들이 이유를 모른 채 죽임을 당하고 시체는 구덩이에 던져졌다. 남은 이들은 살기 위해 숨죽여야만 했다. 단 며칠 동안 무려 7000명 이상의 사상자가 나왔더라. 이게 나라인가ㅠ ㅠ

드라마 대본집 이기에 시대와 역할에 더 몰입이 되고 청춘의 사랑이 베이스기에 잔인한 장면이 많진 않다. 계속 당하면서도 또다시 희생하려는 명희도, 살아남았다는 고통을 41년 째 견디고 있는 희태도 안쓰러울 뿐.

이런 일이 또다시 벌어지지 않길.
꼭 기억해야 할 푸르른 봄날이다.

#일상 #점심독서 #도서지원 #오월의청춘 #드라마 #오월의청춘대본집 #이강 #김영사 #518광주민주화운동 #역사의현장 #기억하겠습니다