꼴찌, 전교 회장에 당선되다! 단비어린이 문학
이토 미쿠 지음, 김명선 그림, 고향옥 옮김 / 단비어린이 / 2017년 3월

학교가 즐겁다!즐거운 학교를 만들기 위해 전교회장 선거에 나선 라이타.

제목에서 벌써 뭔가 한바탕 일이 일어나겠구나 싶다.

닛타, 료스케, , 라이터는 5학년 2학기부터 반년 넘게 학교에서 심부름센터를

하고 있다. 학교에 두고 온 것을 찾아다 주거나, 실내화를 빨아주거나, 개를 대신

산책시키거나, 야구나 축구 멤버를 모아주거나...이런 일을 보통 30엔에서 300

정도를 받고 해주는 것이다.

심부름 센테에서는 규칙이 있다.

의뢰내용은 절대 비밀에 붙인다.

의뢰해 오는 일은 가리지 않고 한다.

가격이 적당하다.

외뢰인에게 받은 일은 반드시 신용을 지키는 게 아직까지 심부름센터가 학교에서

몰래 유지가 되는지도 모른다.

어느 날 한 의뢰인에게 연애편지를 전해달라는 의뢰를 받게 된다. 하지만 전해야 하는

대상은 만만치 않다. 공부도 잘하고, 인기도 많고, 모범생이기까지 하다. 그 대상자는

학원 앞 인형뽑기에서 반드시 점박이 인형을 뽑아야만 편지를 받겠다고 한다. 라이타는

엄마에게 받은 쌀을 살 돈까지 올인했는데 인형을 뽑지 못한다. 일을 어쩐다. 그때

200엔을 넣어 준 신도형. 점박이 인형을 뽑고 무사히 편지를 건넨 라이타에게

신도형은 학교를 바꿔보자며 라이타에게 전교회장을 추천한다.

인형뽑기에서 넣어 준 200엔이 의뢰비란다....거절을 하기엔 *의뢰해 오는 일은

가리지 않고 한다의 규칙에 반하는데... 맨날 선생님한테 혼나고, 공부를 잘하는 것도 아니고, 책임감이 강한것도 아닌 라이타에게 신도형은 왜??? 전교회장을 하라는 것일까?

전교회장을 할 정도라면 적어도 머리는 좋고, 모범생이고...이래야 되는 거 아닐까?

하지만 결국 전 재산을 걸고 의뢰를 해온 신도형의 의뢰를 수락하고 만다.

아이들에게 학교가기 좋으니?라고 물으면 108은 싫다고 말한다. 왜 학교가 싫은걸까?

복도에서 뛰면 안됩니다그래 놓고는 호출 받았을 때 걸어가면 호출을 받았으면 서둘러야지!’, 축구하다가 유리창을 깼을 때 설명해 보라고 해서 설명하면 변명하면 안된다고 하고,

설명과 변명이 어떻게 다른 건지.... 많은 규칙 속에서 혼돈을 겪고, 즐거울 권리를 빼앗긴 아이들의 학교생활.

라이타의 즐거운 학교란, 학교란 놀고, 친구와 함께 지내고, 선생님의 설교도 듣는 그런 학교.

학교에 오는 것이 즐거워야 한다고 외치는데 과연 라이타는 전교회장에 당선되었을까?