간질간질 여름이 좋아! - 별별마을 별난토끼 : 여름 단비어린이 무지개동화 2
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월

별별마을 별난토끼들의 여름 이야기

간질간질 여름이 좋아!-미토 글·그림 -

별별마을 별난토끼들의 두 번째 계절이야기. 여름이야기이다^^.

-이렇게 멋진 우산 봤니?/간질간질 여름이 좋아- 두편의 알콩달콩 이야기가 실려 있다.

-이렇게 멋진 우산 봤니?-에서는 한여름 소나기를 맞은 귀여운 여덟 친구들이 비를 피할 수 있는건 커다란 나무 밑만이 아니고 우산이라는 게 있다는 걸 알게 되면서 자기들만의 멋진 우산을 만들어 내는 이야기이다. , -간질간질 여름이 좋아-에서는 한여름 모기에 물리는 건 당연한 일인데 어쩐지 걱정이에게 만은 모기가 물지 않아 걱정이의 걱정이 이만저만이 아니다. 원칙이는 걱정이에게 모기를 물릴 만한 방법을 찾기 위해 사전을 찾지만 여전히 알 수 없다. 꼬질이는 뜀박질을 하고 나서 모기에 물린 것 같다고 걱정이에게 말한다. 걱정이는 뜀박질을 한 후 땀범벅이 된 채로 나타나지만 모기에 물리진 않는다. 헉헉 숨을 몰아쉬던 걱정이는 깨끗하게 씻은 후 모기에 물렸는지 다시 확인해 보지만 향기 좋은 비누냄새만 날 뿐이다. 이번엔 멋쟁이가 로션을 가지고 와 걱정이에게 내민다. 걱정이 로션을 잔뜩 바르고 누웠는데 온 몸이 끈적끈적해서 잠이 오지 않는다. 걱정이는 끈적끈적한 몸을 어떻게든 하고 싶어 놀이터로 달려 나간다. 온몸에 흙먼지가 달라붙어도 상관없이 말이다. 그날 밤 걱정이는 너무 피곤해서 씻지도 않고 잠이 들어 버렸다. 다음 날 토끼들의 사랑방에 걱정이가 짠하고 나타났다. “이거 모기한테 물린 거 맞지?” 간지럽냐고 묻는 말에 걱정이는 힘차게 고개를 끄덕인다.(그림 속 걱정이가 너무 귀여워 꼬옥 안아주고 싶다. ~)

조금 뒤 원칙이는 모기한테 물린 곳에 바르는 것이라며 물약을 들고 나타나는데 걱정이는 사양한다. 괜찮아. 난 더 물린 채로 있어도 될 것 같아” “맞아. 여름엔 모기한테 물리는 게 제 맛이라니까.”

그래..뭐든 제 맛이 날 때가 좋다. 겨울은 추워야 제 맛이고, 여름엔 모기에 물리는 게 제 맛이고,, 요즘엔 제 맛을 모르는 경우가 많다. 여름엔 더워야 제 맛이지만 우린 조금의 더위도 참지 못하고, 겨울엔 추워야 제 맛인데 점점 추위를 이겨내지 못하는 허약한 존재로 살아가고 있는 듯 하다. 자라는 아이들에게 제 맛이라는 걸 알까?? 어른들이 앞서서 중탕적인 맛만 제공하고 있는건 아닌지 조금은 걱정을 안은 채 책장을 덮는다. 오늘은 우리 아이에게 어떤 맛을 알게 해줄까 고민하며.....