봄맞이 청소는 꼬질이처럼 - 별별마을 별난토끼 : 봄 단비어린이 무지개동화 1
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월

단비어린이 무지개동화 01

봄맞이 청소는 꼬질이처럼 -미토 글·그림 -

우수가 지나고 어느 덧 경칩. 개구리도 기나긴 겨울잠에서 깨어나는 시기가 되었다. 이제는 겨울이불도 세탁해야 하고 겨우내 묵혀두었던 먼지도 툴툴 털어야겠다. 꼬질이처럼 말이다.

어린이 책에 글을 쓰고 그림을 그리는 동갑내기 작가들의 모임이라는 미토가 글과 그림을 그렸고 단비어린이에서 출판한 봄맞이 청소는 꼬질이처럼은 별별마을의 별난 토끼들의 이야기시리즈 중의 봄 이야기이다.

-별별 토끼 마을에 봄이 왔다. 원칙만을 고집하는 원칙이의 의견에 봄맞이 대청소도 하고 파티도 열기로 했다. 순서에 따라 가장 꼬질꼬질한 꼬질이가 청소대장이 되었다. 모두들 꼬질이가 못 미덥긴 하지만 꼬질이가 시키는 대로 부지런히 청소를 시작했다.

창 틀 사이는 겨울잠을 자고 있는 무당벌레가 있어 가랑잎을 덮어주고 먼지를 치우지 않기로 하고, 난로는 겨울동안의 추억이 한 가득이므로 천천히 치워가기로 결정한다. 부엌의 당근병은 씻으려다 물을 가득 담으니 멋진 악기로 변신하고~~

에구에구 이런! 이래서 청소가 끝나려나 걱정이 된다.

청소가 되기보다 오히려 더 엉망이 된 듯하다. 보다 못한 원칙이가 나선다.

이대로 하다간 봄맞이 파티고 뭐고 할 수가 없다고. ..풀이 죽은 꼬질이.. 꼬질이가 집으로 돌아가고 남은 토끼들은 청소를 하고 파티를 열었지만 맛있는 새싹 케이크도 맛있는 줄 모른다. 당근병 연주도 하고 싶고 무당벌레도 걱정되고 무엇보다 꼬질이 걱정에 하나 둘 꼬질이 집으로 향하는데.....

[봄맞이 청소는 꼬질이처럼]에는 봄을 맞아 대청소를 시작한 별별마을의 여덟 토끼들의 우정이야기와 [내일 또 봄 소풍}이란 두 편의 이야기가 실려있다. 두 편의 이야기를 보면서 온전한 숨을 쉰 듯 하다. 빠르게, 바쁘게 살아가는 우리아이들에게 한 점의 여유를 줄 수 있는 책이지 않을까? 개성만점의 여덟 친구의 좌충우돌 이야기가 궁금하다면, 오늘도 열심히 뛰어 놀기를 원하는 우리 아이들의 진짜 마음이 궁금하다면 별별마을 별난토끼네 마을로 놀러 오시길.