친절한 백화점 단비어린이 문학
김경숙 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2018년 10월

이 책의 저자는 사회적 이슈가 되었던 갑질 고객으로 인해 감정노동자의 어려움을 이야기를 통해 어린이들에게 알려주고자 이 책을 저술했다.

2학년 금가비는 학교 바자회에서 시시하게만 느껴지는 교실이 아닌 동물들의 세계에 있는 친절한 백화점의 점원이 된다. 고객에게 고맙다,미안하다라는 미션을 받아야만 현실의 세계로 다시 돌아올 수 있다. 금가비는 현실로 돌아오기 위해 백화점에서 갖은 트집을 잡는 동물들을 상대로 서비스하지만 뜻대로 잘 되지 않는다. 신발코너에서 일하게 된 금가비는 최선을 다해 문어고객에게 신발을 소개하지만 버럭 화를 내는 문어에 속이 상한다. 하지만 문어가 순간 욱해서 화를 냈다며 사과를 하여 금가비는 현실의 세계로 돌아오게 되고 반 친구들과 바자회에 참여하게 되는 이야기이다

나는 김경숙이 쓴 친절한 백화점이 어린들에게 나눔의 기쁨과 자신을 도와주려는 상대방의 마음을 헤아리고 배려하는 게 중요함을 알려주는 좋은 책이라고 생각한다.

왜냐하면 첫째, 이 책은 어린이인 금가비가 엄마와 함께 백화점에서 했던 행동을 점원이 되어서 서비스를 하게 되면서 스스로 어려움을 느끼게 했기 때문이고,

둘째, 금가비와 문어를 통해 고객과 손님은 모두모두 서로에게 친절해야 함을 알려주기 때문이며

셋째,세상에 사람보다 값진 은 있을 수 없고 처지를 바꿔 생각해 보면 우리는 모두 귀한 사람이다라는 것을 알려주기 때문이다.

그래서 나는 김경숙이 쓴 친절한 백화점이 어린들에게 나눔의 기쁨과 갑질이 아닌 자신을 도와주려는 상대방의 마음을 헤아리고 배려하는게 중요함을 알려주는 좋은 책이라고 생각한다.

[내 마음속에 남은 한 문장]

우리는 모두 누군가에게 소중한 딸이고 아들이며 엄마이고 아빠랍니다!”