1일 5분 정리 수납 정돈법 즐거운 정리 수납 시리즈
가지가야 요코 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 10월

1일 5분 정리 수납 정돈법-실천 가능하고 지속 가능한!!!

그동안 정리하는 법은 버리고 치우는 것으로만 잘못 알고 있었습니다.

주변 사람들도 마찬가지로 그렇게 알고 있어서 그리 실천을 하려고 했지만... 그것도 쉽지 않더군요

언제가는 필요하겠지 생각이 들어 버리지 못하는 성격도 한 몫 한 것 같습니다.

이 책에서는 버리세요 라는 말을 하지 않아서 좋았습니다.

버릴 때는 이사 할때 그 때만 큰맘먹고 버리는 것 같습니다. 그래서 이사를 자주 다녀야 하나 엉뚱한 생각을 하곤 합니다.

이사 하고 나서 버리고 정리를 하였지만 지속적으로 유지가 되지 않았습니다.

버리는 법만 알았지 정리, 수납, 정돈법에 대해서 제대로 된 뜻도 몰라던 것입니다.

정리를 시작하기 전에 실천가능하고 지속 가능한 집정리를 하려면 정리, 수납, 정돈법에 대해서 알아두는게 좋을 것 같습니다.

정리, 수납, 정돈법 의미부터 알아보는게 좋을 것 같습니다.

정리, 수납, 정돈은 각각의 의미가 다르다고 합니다.

정리의 의미는 물건을 넣고 꺼내기 쉽게 윈위치에 되돌려 놓는 것을 말합니다

수납의 의미는 물건을 쓰기 편한 상태로 해 놓는 것으로 말합니다.

정돈의 의미는 불 필요한 물건을 없애는 것을 말합니다.

우리집에 맞고 나에게 맞는 정리 수납 방법을 찾는 것도 중요합니다.

나 자신의 성격이나 우리집 공간에 딱 맞는 수납법을 알아야 정리 수납이 될 것이라 생각합니다.

물건의 양의 많아지면 집안의 활동 공간도 줄여들게 되는데 어떨수 없습니다. 그 물건들을 버리기 전까지는... 아니면 더 큰 집으로 이사를 가는 방법 있겠지만 이사간 집에서도 시간이 지나면 활동 공간이 줄여들 것이라 생각됩니다.

정말 그 물건들이 소유하고 싶은 물건인지. 아니면 정말 필요한 물건인지 또 정말 소중한 물건인지 정확하게 판단하는 것이 중요합니다.

그 판단을 위해서 정리와 수납에 규칙에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

- 현재 사용하지 않는것

- 본래의 역할을 다하지 못하는 것

- 사용 목적을 말할 수 없는것

- 추억도, 소중함도 없는 물건

- 나중에 사용한다고 장담할 수 없는것

- 제대로 수납하지 못하고 방치된 것

위 경우에 해당이 된다면 처분을 해야 합니다.

정리 수납을 하다보면 정리 정돈을 못하는 구나 깨달은 적이 있습니다

먼저 정리 수납 스타일 진단을 해보고 내가 왜 정리 정돈을 잘 못하는지 그 원인을 찾아야합니다.

정리 수압 스타일 진단법

진단을 해보면 그 원인을 찾을 수 있었습니다.

역시 나의 문제점은 물건의 양이 많아 정리가 안되는 점이였습니다.

필요없는 물건을 버리는건 간단해 보이지만 나에겐 어려운 일입니다.

그리고 나에게 불필요 물건인지도...

그러다 보면 정리하는데 시간이 많이 걸리고 작업도 떨어집니다.

정리가 필요할 때는 불필요한 물건을 찾는 것보다 나에게 정말 필요한 물건, 소중한 물건을 골라 정리하는게 훨씬 빠르고 진행도 잘 되고 쉬워진다고 합니다.

무조건 버리고 치우기만 하면 안됩니다. 정리, 수납, 정돈의 진정한 의미를 제대로 알아야 하고 반복과 실패에서 벗어나 유지 가능한 나만의 시스템을 만들어야 합니다.

정리는 불 필요한 물건을 없내는 것으로 가장 중요하고 오래 걸리는 작업입니다. 힘들지만 정리가 잘 되어야 수납, 정돈이 원활해집니다.

수납은 물건을 쓰기 편한 상태로 만드는 것으로 물건을 숨기는 것이 아니라 물건을 쓰기 편한 상태로 만드는 것입니다. 사용하는 사람의 동선과 스타일에맞는 수납을 해야 지속할 수 있습니다

정돈은 물건을 제자리에 되돌려 놓는 것으로 물건을 다시 넣고 꺼내기 쉽게 제자리에 되돌려 놓는 것이 정돈입니다.

정리와 수납을 확실하게 해 놓으면 노력하지 않아도 쉽게 정돈 할 수 있습니다.

다시 한번 정리, 수납, 정돈에 대한 의미를 생각하며 한꺼번에 하지 말고 이 책과 함께 하루 5분만 실천해보려고 합니다.