착한사람을 그만두면 인생이 편해진다 - 남에게 휘둘리지 않고 내 삶을 지키는 자기주장의 심리학
데이먼 자하리아데스 지음, 권은현 옮김 / 홍익 / 2019년 7월

◆제목 : 착한사람을 그만두면 인생이 편해진다

◆지은이 : 데이먼 자하리아데스

◆출판사 : 홍익출판사

◆리뷰/서평내용 :

남에게 휘둘리지 않고 내 삶을 지키는... 그리고  내 삶을 바꿀 가장 간단한 말 " NO "

당신은 예스맨입니까?

위 체크 리스트를 통해 나는 어떤 사람인지 나를 돌아보는 시간을 가져보았다

31-45점

「당신은 다른 사람 들이 목표를 달성할 수 있게 도움을 줄 수 있는 방법을 알고 있다

그렇기에 필요하면 다른 사람의 요청을 들어주기는 하지만 무조건 자기희생을 하지는 않는 타입이기 때문에

곧잘 거절하기도 한다.」라는 결과가 나왔다

[착한사람을 그만두면 인생이 편해진다]

총 4장의 파트로 구성되어 있으며, 장 페이지 마다 유명한 명언들이 실려있습니다

1장 예스맨의 습관

성공한 사람들과 더 성공한 사람들의 차이점은 더 성공한 사람들은 항상 'NO' 를 먼저 말한다는 것이다 -워런버핏

2장 거절이 힘든 이유

확신에 찬 거절은 상대방을 기쁘게 하려고, 또는 최악의 경우 문제를 회피하기 위해 내뱉는 승낙보다 훨씬 낫다 -마하트마 간디

3장 거절의 10가지 전략

당신의 삶을 최우선으로 삼지 않으면 다른 사람이 최우선이 된다 -그렉 맥커운

4장 어떠한 상황에서도 거절하는 법

인간은 어리석게도 자기 손에 들어 있는 것은 정당한 평가를 하지 못한다

그러나 일단 그것을 잃게 되면 그제야 값을 매겨보려고 한다 -윌리엄 셰익스피어

"못해요"

"안 돼요"

"싫어요"

인생을 살면서 위 세가지 단어 중 어느 단어를 가장 많이 사용했을까요?

인생을 얼마 살지 못했지만 "못해요" 라는 단어를 가장 많이 사용한 것 같다.

지금 생각해보니 거절을 참 이쁘게 못 했다

거절하기보다는 못한다는 이유로 거절 아닌 거절은 한 것 같다

거절도 우하게 할 수 있다는 것을 왜 몰랐을까?

이 책에서 말하는 의미는 예스맨을 그만 두는것이다.

내 일까지 미뤄가며 상대방의 부탁을 들어주는 것은 호구짓이라고 한다

그 말에 동의한다.

그 일이 반복적으로 되다보면 내 삶이 망가지고 자괴감에 빠트리지 않을까 싶다

사람들은 착하게 살라고 하지만 지금 세상에서 착하게 살면 안된다고 한다

그렇다고 나쁘게 살라는 것도 아니다

적당한 선에서 정당히 내것을 챙기며 살라는 뜻일 것이다

하지만 직설적인 말투로 인해 상대방이 기분이 나쁘지는 알을까?

말하고 나서 뒤돌아 서면 걱정을 하는 타입인데 이 책에서는 그 방법이 좋은 방법이라한다

무례한 것처럼 보이지만 상대에 대한 존중심을 보여 준다고 하니 내심 미안함을 느끼지 말고 자신감을

길러 스스로의 결정을 통제 할도록 해야한다고 한다.

자신감을 기르고 신념을 강화하는 거절하는 습관

상대방의 반응에 덜 신경쓰게 되면 솔직하고 우아하게 거절하고

상대방의 반응을 내 책임이 아니다라는 끝임없는 생각

이 훈련에는 시간과 인내심 그리고 용기가 필요하다

일관성 있게 그 두려움을 극복하고 시원하게 마음것 거절해 보자

그렇게 거절의 태도를 고집하다보면 시간이 지나면서 거절하는게 점차 쉬워지지 않을까?

이 책으로 인해 거절에 대해서 많은 것을 알게 되었다.

미안하고 죄책감 없이..

이제는 우아하고 자신있게 거절을 시작해보자!!!