비전의 크기가 인생의 크기를 결정한다 - 위대한 비전이 위대한 인생을 만든다!
한종수 지음 / 두란노 / 2013년 1월

인상깊은 구절
"하나님의 비전은 아무리 열악한 상황에 던져진다 해도 결코 실패하지 않는다. 그 비전은 고난이라는 풀무에서 연단되어 하나님의 영광을 드러내는 힘을 갖고 있기 때문이다. 그래서 하나님의 꿈에는 시련은 있어도 실패는 없다."

요즘 여러가지 실패로 참 힘든 상황에 처한 나에게... 한줄기 희망은 하나님만 의지하고 싶다는 마음이 생긴것이다.

예전에는 교만함으로 내 스스로가 내 인생을 개척해야 한다는 생각이 컸었으나... 어찌할수 없는 상황에서의 실패에... 모든것이 내 힘으로는 안되는 구나를 깨닫게 된 시점이다.

그런 좌절의 상황에서 읽게된 이 책  "비전의 크기가 인생의 크기를 결정한다."은 마치 한줄기 빛 처럼, 내게도 비전을 갖고 싶다는 생각이 들게 하였다.

첫장의 첫 테마의 글부터 마음에 와 닿았다.

"삶이 아무리 힘들고 어려워도 하나님 나라에 대한 비전이 확실하다면 얼마든지 이겨 낼 수 있다. 그 비전은 인생의 한계를 뛰어넘어 우리에게 소망을 주고 힘을 주고, 우리 인생의 가치를 결정해 준다."라는 글을 읽으며... "그래.내 한계를 뛰어 넘어보자"라는 생각을 하게되었고, "우리 마음이 하나님으로부터 멀어져 있으면 하나님이 아무리 여러번 크게 이야기해도 들리지 않는다. 확실하게 보여 줘도 안보이고 보지 못한다."라는 구절을 읽으면서는 '나도 이런 상태인가?' 생각하게 되었다.

여가가지 예를 들어 이해하기 쉽게 다니엘, 예레미야, 모세,나오미와 룻, 야곱, 사무엘,라합, 아브라함 등의 예를 통해서 성경에 나오는 인물들이 어떤 과정을 겪고 어떤 비전을 가지고 이겨냈는지 알수 있게되어 있어 많은 도움이 되었다.

그럼, 비전을 어떻게 하나님이 주시나? 예배를 통해 주신다.

성령이 주신 비전으로 기다리고 끝까지 기다린다.

나는 어떤 비전을 꿈꾸나... 좀더 하나님과 만남을 늘려 하나님의 비전을 받아야겠다. 하나님을 붙잡는 자를 통해 비전을 드러내신다는데... 하나님을 붙잡고 더욱더 말씀과 기도에 집중해야겠다.

우리가 비전을 품으면 우리는 그 비전에 맞는 사람으로 변화되고, 우리를 둘러싼 환경도 그 비전에 맞는 환경으로 바뀌어 가며, 이것이 비전의 놀라운 힘이라는데.... 비전을 품고 변화되어, 그래서 이 어려운 시간을 지나 더욱 주의 나라에 한발 다가가는 내가 되고 싶다.

"자신을 바라보는 것에서 돌이켜 하늘을 바라보는 것이다. 환경을 바라보는 것에서 돌이켜 하나님을 바라보는 것이다."

하나님을 바라보자.... 내게 주시는 말씀에 귀를 기울이자.