기적의 낱말 학습 사람 1 : 머리와 얼굴.웃음과 울음 - 소리와 모양편 길벗 기적의 학습법 17
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

아이의 한글 교육을 어떻게 시작할까?

고민이 많았습니다.

요즘은 내가 어릴때 배웠던 것 처럼 "ㄱ,ㄴ,ㄷ,  ㅏ,ㅑ,ㅓ,ㅕ....." 이렇게 배우지 않고 통문자로 한글을 익힌다고 들었으나.. 어떻게 시작할지 몰라서 그냥 있던 차에 길벗스쿨의 "기적의 낱말 학습"을 접하게 되었습니다.

'우리 아이에게도 혹시나 기적이?' 하는 생각을 가지고 책을 펼쳤는데....

음...나이 많은 깜짝 놀랬습니다.

한글 교육이 이렇게 많이 바뀌었군요.

저는 어릴적 엄마에게 혼나가면서 밥상놓고 배웠던 한글을 요즘 아이들은 이렇게 놀이처럼 재미있게 배울수 있는 교재가 있군요.

소리와 모양편 "사람" - 머리와 얼굴, 아픔과 질병입니다.
2권으로 되어있어요.

친절하게  "이 책의 사용법"이 나와있습니다. 꼼꼼히 읽어보면서 아이에게 이대로 가르치면 됩니다.
저자 선생님이 낱말학습에 대해 설명한 부분 중에 눈에 들어오는 부분인데요.
낱말학습에는 3가지 단계가 있다고 하네요.

아이는 이미 아는 낱말을 확인하고 모르는 낱말을 구성 원리를 이해하고 적용하고 새로운 낱말을 만다는 만드는 과정을 통한다고 합니다.에서는 이런 고등 사고력을  간단히 연습하면서 실제로 사고력을 기를 수 있도록 해두었다고 하네요.
그래서 인지 낱말을 만드는 과정을 체험하게 하네요.

책의 구성이 좀 특이해요. 앞에서 부터 보다가 중간까지 보면 뒤집어서 다시 첫장부터 보게 되어있어요.
우리 아이가 너무나 좋아하는 스티커..
책으로 공부를 시작하기 전에 벽에다 다 붙여놔서... "어쩔수 없이 혼냈다는 슬픈일이.... ㅠ.ㅠ"

딱딱한 한글 교습서가 아니라 그림도 너무 예뻐요.
그림을 보고 그 모양에 해당하는 단어를 찾아서 붙이며 익히게 되어있네요.

그림을 보고 글을 읽어주어서 큰 모양과 작은 모양에 대해 알려주는 거에요.
우리 아이는 4살인데.. 아직 어려서 이 내용은 이해를 하지 못하는거 같아요.
그렇지만 읽어주는 리듬감 만으로도 되게 재미있어해요.
"차랑차랑, 치렁치렁, 사글사글, 서글서글...."
계속 반복해주고 그래도 조금 더 시간이 지나면 잘 하겠죠? ^^
그림도 너무 귀여워요.

제가 제일 좋았던 건....'이야기 속으로'라는 페이지에요.
이 부분에는 이야기가 있으며넛 앞에 배웠던 내용들이 반복되어 나와요.
사진에 글씨에 색깔이 칠해진 글씨가 있죠? 이 부분을 강조해서 읽어주면서 이야기를 통해 배운 단어들을 복습하게 되었네요.

지루하지 않도록 다양한 방법으로 책을 엄마와 함께 보면서 낱말을 익히도록 구성되어 있네요.
우리 아이는 아직 글씨를 몰라... "엄마 이거 어디다 붙이는 거야?"라고 물으면서 글자를 한자 한자 알려줬는데.
먼저 이 책은 글씨를 조금 떼고 시작해야 될거 같아요.
통문자로 낱말을 익힌다 해도 조금은 글자를 알아야 될듯...
갑자기 우리 아이 바빠지겠네요.
그림을 보면서 재미있게 학습하니 이 책을 아이도 너무 좋아해요.

길벗 스쿨의 홈페이지를 살펴보니 이 책이 시리즈로 구성되어 있네요...

<기적의 낱말 학습> 시리즈의 구성

소리와 모양편(총 8권)

동물 1권 곤충 / 새

2권 가축 / 짐승

사람 1권 머리와 얼굴 / 웃음과 울음

2권 아픔과 질병 / 몸과 움직임

자연 1권 눈과 비 / 바람과 구름
      2권 돌과 물 / 산과 나무

생활 1권 거실과 주방 / 악기와 놀이
      2권 교통수단 / 일과 연장

기본 개념편(총 3권)

1권 - 길이와 높이(길이, 높이, 깊이, 넓이, 크기)

2권 - 세기와 밝기(세기, 밝기, 굵기, 굳기, 빠르기)

3권 - 무게와 두께(무게, 두께, 부피, 거리, 양)

이 시리즈로 공부하면 정말 우리 아이 여러가지 내용들을 확실하게 이해하겠네요.