통장에 월세가 꼬박꼬박 쌓이는 수익형 부동산 - 열 아파트 안 부러운 부동산 투자
최영식 지음 / 다온북스 / 2019년 1월

경기가 좋지 않아서 회사는 언제 짤릴지 모르고 아기는 어려서 돈들어갈 곳 투성이다

이런 상황에서 노후준비까지 해야하다니

열심히 연금보험이나 정기예금으로 대비를 해두고는 있지만 모아두는 돈은 턱없이 적고
물가상승률은 올라가서 돈의 가치는 점점 떨어진다

이런 상황에서 혹시 수익형부동산을 사두면 은퇴준비를 하는데 도움이 되지 않을까?
하는 생각으로 이 책을 읽게 되었다

결론적으로 말하자면

내 예상은 적중해서 어떤 수익형부동산을 사야지 월세가 꼬박꼬박 쌓이는지 이 책은 그 답을 알려준다

오피스텔은 시간이 지나면 가격이 하락하고 공급량이 많아 공실 위험이 높다는 말을 듣고 투자하기 꺼려졌는데 실제로 살펴보면 가성비가 높다는 말에 오피스텔 시세파악을 해보고 투자를 고려해 봐야겠다는 생각이 들었다

오피스텔에 투자할경우 꼭 체크해야할 사항이 있다
 그중 하나가 지하철반경500m이내에 위치할것
건물의 관리 및 방범을 고려한 100세대 이상일것
대학생, 직장등 1인가구 배후 수요 적절성
투자금액 대비 임대료 조사결과,은행이자보다 3%이상일것
건물의 질을 고려한 2010년 이후 건축건물

정도이다

체크리스트를 전부 확인후 투자한다면 공실없이 안정적으로 오피스텔에 투자할수 있다니 마음이 놓인다

수익형부동산을 오피스텔,상가,오피스,소형빌라등으로 분류해서 취득세,공실위험,임대수익률,투자금액이 어떻게 되는지 한눈에 정리되어 있어 좋았다

그리고, 유명한 대치동 은마아파트와 목동아파트 수익률을 직접 도표를 통해 확인할수 있다
사실 워낙 비싼곳이라 은행 대출을 한계까지 끌어써도 이제는 투자할 엄두도 안나는 곳이지만 하도 매스컴에서  자주 듣는 아파트라 한눈에는 쏘옥 들어왔다

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다