커다란 크리스마스트리가 있었는데 두고두고 보고 싶은 그림책 42
로버트 배리 글.그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 12월

책을 받고 겉 표지를 보니 크리스마스가 우리 곁으로 성큼 다가온 것을 느낄 수 있었다. 아이들도 책을 받자마자 크리스마스 트리를 만들고 싶다며 빨리 읽어 달라고 성화를 부린다.ㅎㅎ

이 책은 1963년 처음 나와 어린이들에게 널리 사랑받는 크리스마스 책으로 손꼽혔고 50년이 지난 책이라고 믿기지 않을 정도로 재미와 감동을 느낄 수 있었다.

첫장을 넘기면 윌로비씨의 집으로 배달된 크리스마스 트리~~
그러나 너무 큰 나무라 나무 꼭대기를 잘라내게 되고 잘라낸 나무 꼭대기는 애들레이드 양에게, 그리고 정원사 팀 아저씨, 곰, 여우, 토끼, 생쥐에게까지 전해져 모두에게 꼭 맞는 크리스마스가 생겼다.
하나의 나무가 일곱 가정을 행복하게 하는 크리스마스트리로 변신~~

자신에게 조금 컸지만 잘라내고 나니 모두에게 꼭 맞는 각각의 예쁜 크리스마스 트리가 생겨난 모습에 정말 크리스마스의 기적이 일어난게 아닌가 하는 착각이 들 정도다.
내게는 쓸모없는 것이라고 여겨지는것도 다른이에게는 행복한 미소를 지을 수 있게 하는 것이 될 수 있다는것도 엿볼 수 있었다.

크리스마스 트리를 통해 모두가 기쁨을 느끼게 되는 이야기를 보며 가슴이 정말 따뜻해진다.  이 책을 통해 아이들과 함께 나눔의 기쁨을 배우고 느낄 수 있는 좋은 계기가 되었다.
귀여운 그림과 함께 진행되는 반복적인 이야기가 전개 되는데 지루함보다는 따뜻한 웃음을 주는 묘한 매력 또한 책 속에서 느낄수 있다.
앞으로 크리스마스트리를 볼때마다 이 책도 함께 떠오를것 같다.