전나무의 특별한 생일 햇살그림책 (봄볕) 42
옥사나 불라 지음, 엄혜숙 옮김 / 봄볕 / 2020년 12월

겉표지의 주인공은 뇌조를 닮은 전나무 요정 투코니 랍니다.
옥사나불라작가의 부드럽고 사랑스럽게 그린 투코니를 따라가면서
그림책을 읽었어요.
숲속에 사는 대부분은 여름에 생일을 맞이해요
전나무 요정 투코니는 막 태어난 아기 전나무를 돌보느라 바빠요.
쓰러진 나무는 끈으로 붙들어 주고, 뿌리를 잘 내릴 수 있게 그늘막도 쳐 주고 그림책도 읽어주죠. 마치 아이에게 책을 읽어 주는 엄마처럼요. 야들야들한 새순을 먹으려는 멧돼지의 공격도 막아주지요.
하지만 숲에는 꼭 늦게 싹이 터서 겨울에 생일을 맞는 전나무가 있어요. 투코니만이 언제 어디서 태어날 지 모르는 아기 전나무를 찾아낼 수 있어요. 숲에 겨울이 오면 오두들 겨울 준비를 해요. 투코니의 담요를 거치면 동물들은 하얀 옷으로 갈아 입어요. 제일 마지막에 뇌조까지 마치면 모든 겨울 준비가 끝나고 투코니는 드디어 작은 아기 전나무를 찾아내요 그리고 겨울을 잘 날 수 있도록 따뜻하게 보살펴 줍니다. 아기 전나무를 중심으로 겹겹이 앉아있는 모습이 따스하네요.
아이들과 아기 전나무를 찾아보고 요정 투코니가 어떻게 돌보는 지 살펴보고 동물들이 겨울 준비를 어떻게 하는 지 왜 그럴까 얘기도 나눠봅니다. 누구에게 1년에 한번씩 맞는 생일인데 전나무에게 첫겨울 생일이 특별한데 우리에게 특별한 생일은 언제 였는지 얘기 나눠도 좋겠죠. 눈도 즐겁고 나눌 이야기도 많았던 그림책이었어요.
이 그림책을 봄볕출판에서 증정 받아 읽고 나눈 후 작성한 후기 입니다