찰스 핸디의 포트폴리오 인생 - 나는 누구인가에서부터 경영은 시작된다!
찰스 핸디 지음, 강혜정 옮김 / 에이지21 / 2008년 3월

찰스 핸디는 콩 한쪽도 나누어 먹을 사람이다. 자신의 인생꿀팁을 독자들과 나누는데 거리낌이 없다. 자신이 살아온 궤적을 말하며 그 과정에서 얻은 교훈을 독자들과 공유한다. 이 과정이 자연스러운 것은  찰스 핸디가 저술가인 동시에 강연가이기 때문이다. 찰스 핸디는 자신의 생각을 다른 사람과 공유하는데 능숙한 사람이다. 우리는 <포트폴리오 인생>을 매개로 찰스 핸디 통찰의 핵심을 맛볼 수 있다.

<포트폴리오 인생>을 관통하는 키워드는 '변화'다. <포트폴리오 인생>은 찰스 핸디의 20대부터 70대까지의 이야기가 다양하게 펼쳐진다. 흥미로운 점은 찰스 핸디가 자신의 직업을 끊임없이 바꾼다는 점이다. 찰스 핸디는 석유회사 셀에서 사회생활 첫발을 내딛은 뒤로 경영대학원 교수, 세인트 조지하우스의 학장, 저술가로 차례차례 자신의 직함을 바꿔간다. 끊임없이 삶을 변화시켜가는 와중에 얻는 깨달음이 이 책의 핵심을 이룬다.

이를테면 이런 것들이다. 셀에서 근무하면서는 '누군가는 항상 최선을 알고 있다는 믿음'을 버리게 된다. 대신 인간이 처한 상황에서는 모범답안이 없기 때문에 사람마다 스스로 판단하고 자신의 결정을 옹호해야 한다는 생각을 하게 된다. 아버지의 죽음을 계기로는 새로운 삶에 대한 고민을 하게 된다. 자신의 삶이 최고점을 찍었을 때는 하락을 앞에 둔 시기이므로 새로운 도전에 나서야 한다는 것이 고민의 결론이었다. 이 고민은 잘나가던 경영대학원의 교수직을 버리고 박봉의 세인트 조지하우스 학장으로 직을 옮기는 계기가 된다.

<포트폴리오 인생>은 포스트잇으로 도배가 될 정도로 인상깊은 내용이 많은 책이었다. 그 중에 제일이었던 건 책의 제목이기도 한  '포토폴리오 인생'이라는 개념이었다.  점점 많은 노동자가 반강제로 소속 조직이 없는 독립노동자로 내몰리거나, 자의로 그 길을 택하게 될 것이고, 결과적으로 이들이 사회 구성원의 다수를 이루리라는 생각에서 찰스 핸디가 만든 개념이다. 이미 한국사회에도 평생직장이라는 개념이 사라진지 오래다. 평균수명은 늘어나서 일하는 시기는 더욱 늘어났다. 이제 자신의 의지와는 상관없이 포트폴리오 인생을 시작해야 할지도 모른다. 포트폴리오 인생이라는 개념은 다가오는 새로운 시대의 실체를 명확히 드러낸다.

​찰스 핸디의 통찰은 그에게 철학자적 기질이 있었기에 가능했다. 찰스핸디는 자신의 일과 삶에 대해서 평생동안 질문하고 새로운 길을 모색했다. 자신의 삶을 어떻게 하면 주체적으로 꾸릴 수 있을지, 자신의 정체성을 어떻게 하면 찾아갈 수 있을지 계속 고민했다. 찰스 핸디의 책에서 배워야 할 것은 그의 통찰만이 아니다. 자신의 인생을 걸고 끊임없이 고민한 근면함도 눈여겨 봐야 한다.

포트폴리오 인생을 읽고나서 한동안 가슴이 묵직했다. 새로운 고민과 깨달음을 가슴 속에 심어주었기 때문이다. 이제 이 묵직한 깨달음을 가지고 새롭게 삶을 꾸려가는 일만 남았다.