2020 대한민국 재테크 트렌드 - 저성장 고착화 시대의 생존 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2020년 1월

이 책은 특히 엄마가 너무 좋아하셨어요!

요즘같은 초저금리 시대에 은행에 돈 넣어두는 사람은 바보라며.. ; ㅎㅎ 부동산이고 주식이고 다른 곳에 투자를 해야 한다나요 뭐라나요 ~~

저도 엄마의 영향으로 재테크에 관심을 가지고 있던 차에 전반적인 트렌드를 판단할 수 있는 책을 읽게 되어 기뻤습니다~

책 표지만 봐도 처음 보는 단어들이 여기저기에 보였지만 두려움보단 기대감을 가지고 한장 한장 읽어나갔어요~

아쉬운 점은 현재 코로나19라는 전세계적인 경제침체기를 맞아 2019년의 흐름을 그대로 이어가지 못한다는 점이었어요. ㅜㅜ 그래도 재테크의 기초를 닦는데는 굉장히 도움이 많이 되었어요~

책을 한장 넘기면 표지 뒷면에 적혀있는 글은 마치 이 책의 요약본 같았어요.

2020 부동산시장을 평가하며, 송파구, 강남구, 성남 중원구, 성남 분당구, 수원 영통구, 대전, 부산 등 몇개 주요 지역을 짚어 놓았더라구요~

물론 이 지역들은 이미 매우 높은 부동산 가격을 형성하고 있고, 또 수용성 지역은 서울이 아닌 수도권 지역 중 가장 주목받는 지역이죠.

특히 수용성은 한달쯤 전에 조정대상지역으로 추가 지정될만큼 알 사람들은 다 알고 있는 부동산 핫플레이스이기 때문에 어떤 사람들은 보고 에이 별거 아니네~ 할 수도 있겠지요. ㅎㅎ

하지만 잘 모르는 사람들을 위해 설명하는 책이기 때문에 책의 키포인트가 되는 내용을 요약해서 볼 수있게 적었다는 점은 참 좋았습니다~

경제서라면 정확한 자료와 지표는 필수겠죠?

이 책도 역시 <2019년 11월 전국 아파트 매매가격 변동>, <2020년 부동산시장 전망> 등 출처를 분명히 한 고퀄의 자료를 많이 이용해서 독자로 하여금 책에 대해 더 신뢰를 가질 수 있게 했습니다.

수용성 지역이 정말 아파트 매매가격 상승세인지 자료를 통해 직접 확인 할 수 있었어요~ 이 지역에 미리 투자를 했으면 좋았겠다는 아쉬운 마음도 들었어요 ㅎㅎ;

최근 이슈가 되는 코로나19가 시장의 원리에 따라 둥글게 굴러가고 있던 대한민국 경제를 흔들고 있습니다. 주가가 폭락하고 부동산 가격이 얼어붙을 것이라는 전망도 나오고 있는데요. (실제 삼성전자 등 주요 주식들이 모두 엄청 떨어지고 있죠.. 해외 주식도 마찬가지고요)

이 책을 읽으면서 예측하기 힘든 세계경제 속에서 정신 똑바로 차리고(?) 제가 생각하는 좋은 시기에 적당한 상품을 골라 투자하기 위해 열심히 공부해야겠다는 생각이 많이 들었습니다. ㅎㅎ

여기저기 휩쓸려다니는 사람이 아니라 연구하고 생각해서 투자하는 사람이 되어야겠습니다! 열공!