솔로몬제도는 처음이라
이철권 지음 / 꽃씨 / 2019년 12월

책을 받자마자 표지에 있는 태권도복을 입은 사람이 눈에 들어왔습니다. 책의 제목에 등장하는 솔로몬 제도와 태권도가 대표 소재라는 것을 알 수 있었어요~
솔로몬 제도가 어디에 있는 나라인지 궁금해서 인터넷 검색을 해보니, 오세아니아 남태평양의 파푸아뉴기니 동쪽에 있는 섬나라라고 하네요ㅎㅎ 글을 읽어도 사실 어디 멀리 떨어진 곳이라는 것 밖에는 알지 못하겠더라구요
남태평양에 있는 솔로몬 제도에서 태권도를 알리고 가르치는 일을 했던 저자의 이야기가 목차만 봐도 눈에 그려지는 듯 했습니다. 솔로몬 제도라는 낯선 곳에 적응하는 과정부터 태권도를 알리기 위한 노력까지 다양한 스토리가 담겨 있어보여 빨리 읽어보고 싶었어요~
책의 제일 앞에 저자의 필체로 적힌 몇개의 문장이 기록되어 있었습니다. 저자가 바라는 인간상을 적어둔 것으로 보였어요.
성공한 사람보다 소중한 사람이 되고싶다는 저자는 태권도를 알리려는 노력으로 솔로몬 제도에서 꺼지지 않는 불빛이 되어 마을을 밝힐 수 있었던 것 같네요~
아무리 태권도를 가르친 경력이 있고 또 가르치는 것을 좋아한다고 하더라도, 이름조차 생소한 솔로몬 제도라는 곳에 가서 교육을 한다는 것이 쉬운일이 아닌데 저자가 대단하다고 생각했어요.
태권도는 우리나라를 대표하는 무술인데 이를 가르치는 모습을 보니 애국심도 생기더라구요~ 읽으면 읽을 수록 대단하다는 생각이 들고 마음이 따뜻해지는 책이었습니다~