13월의 에티오피아
김대원 지음 / 꽃씨 / 2019년 12월

각 장의 제일 앞부분에 저자의 느낀바나 생각을 함축시킨 문장을 적어놓았습니다. 어쩌면 주제라고 말할 수 있을 정도로 대표되는 문장이라고 생각해요. 아프리카와 에티오피아에 대한 저자의 애착이 잘 느껴져서 저도 몇번 되새김하며 읽었어요~

그리고 책 군데군데에 실제 에티오피아에 있을 때 찍은 사진들이 나와있어요. 사진만큼 생동감을 불러일으키는 수단도 많이 없는 것 같아요~ 호기심이 많이 생기는 사진이라 신기했어요!

또한 책의 마지막에 World Friends Korea(WFK)에 대한 소개와 KOICA의 활동내역, 해외봉사단의 지원 자격, 각종 지원과 혜택 등에 대한 내용도 자세히 나와있습니다. 이 책을 읽고 해외봉사단에 관심이 생긴 사람들은 이 부분을 정독하면 좋을 것 같아요~

내 주변의 사람들을 챙기고 돕는 일도 굉장히 힘들고 노력을 많이 해야 가능한 일이라고 생각하는데, 아프리카, 에티오피아의 작은 마을에 가서 그 사람들이 더 나은 환경에서 생활할 수 있도록 돕는다는게 정말 대단하다고 생각했습니다.

면 생리대 사업을 진행하면서 여러사람들을 만나고 설득하고 직접 공장도 찾아다니면서 에티오피아 사람들을 위해 노력하는 모습은 좀 감동적이었다고 할까요?

주변을 잘 챙기고 이타적인 삶을 살아야겠다는 생각이 많이 들었어요~ 나뿐만 아니라 모두를 위한 행동을 하는 사람이 되어야 겠습니다!