알레르기에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 신동훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

현대인들 사이에서 유행하는 질환 중 하나인 알레르기.

비염이나 천식으로 고생하는 분들도 많지만 아이들의 경우 아토피 피부염도 점점 늘어나고 있어요.

알레르기는 우리가 알고 있는 아토피, 천식이 있지만

그 외 햇빛 알레르기, 온도 변화로 생기는 한랭성 알레르기도 있어요.

땅콩이나 갑각류 같은 식품을 먹거나 동물의 털을 접했을 때도 알레르기 반응이 일어나 피부에 두드러기가 나는 사람들도 있답니다.

알레르기는 원인과 증상이 천차만별~

이번에 살아남기 시리즈 중 하나인 알레르기에서 살아남기를 읽고 현대 질병 알레르기에 대해서 배우고 의학 상식도 기억할 수 있었어요.

알레르기란 면역체계가 몸에 해롭지 않은 물질에 지나치게 과민 반응을 일으키는 증상이며

정상적인 면역 체계라면 알레르기 반응을 일으키지 않아요.

그렇지만 면역 글로불린 E라는 항체가 비정상적일 경우에는 알레르기 반응이 나타나지요.

우리 몸에 알레르기 증상을 일으키는 물질을 알레르겐, 혹은 항원이라고도 합니다.

우리 주변에는 알레르겐은 매우 다양해요.

꽃가루, 동물의 털, 땅콩, 우유 등이 있어요.

한국에 온 피피를 만나러 간 지오와 케이 오빠는 그곳에서 큐 박사님을 만나고 알레르기 캠프라는 걸 알게 되었어요.

케이 오빠는 도망가지만 지오는 알레르기 캠프에 하루 지내고 또 하루를 지내게 돼요.

그곳에 피피와 다른 3명의 친구를 만나게 되는데요.

이 친구들은 알레르기를 가지고 있는 친구들이었어요.

알레르기는 전염병인가요?? 아니랍니다.

알레르기는 식습관이나 주거 환경, 기후변화에 딸라서 나타나요.

전 세계적으로 알레르기 질환을 앓고 있는 환자의 수가 급증하고 있어요.

알레르기 질환 중 하나인 아토피 피부염, 비염, 천식 등이 순차적으로 나타나는 알레르기 행진.

어릴 때 식품 알레르기와 아토피 피부염을 앓고 커서 천식, 비염을 앓는 거예요.

식품 알레르기가 있는 사람은 알레르기를 일으키는 재료는 빼고 다른 재료로 대체해서 영양소를 보충할 수 있어요.

돼지고기는 쇠고기로 우유는 멸치로 생선류는 버섯류로 먹을 수 있어요.

알레르기가 생기는 가설도 있는데요.

알레르기 질환은 환경이 오염되고 미세먼지 등의 유해 물질이 증가하면서 더욱 늘어나고 있어요.

알레르기가 본격적으로 유행하게 된 이유도 오히려 환경이 깨끗해진 탓에 우리 몸의 면역 체계가 제대로 작동하지 못해서라는 가설도 나왔답니다.

저도 이 부분에 대해서 조금은 믿게 되더라고요.

하지만 위생 가설이라는 점.

아직 인정받기에는 증명되지 않은 부분이 많다고 해요.

숨을 쉴 수 없는 천식도 정말 무서운 알레르기 질환이에요.

아토피 피부염을 앓았던 아이 중 30% 정도는 천식으로 알레르기 행진이 된다고 해요.

그래서 천식을 앓고 있는 사람이라면 몸에 흡입기를 가지고 다녀야 해요.

언제 호흡곤란이 올지 모르기 때문에 기관지 확장을 시켜 주는 흡입기를 꼭 가지고 다녀야 해요.

이번엔 미림이의 몸에 두드러기가 났어요!!

책을 읽으면서 아토피가 가려워진 건 아닌가 생각했어요.

하지만 미림이의 피부가 붉게 올라오는 건 햇빛 알레르기 때문이었어요.

이럴 경우 얼음팩으로 가려운 부위를 찜질해주면 가려웠던 피부가 가라앉아요.

내 몸에 알레르기 질환을 갖고 있는 것으로 의심된다면

그 원인이 무엇인지 정확히 파악하는 게 중요해요.

어떤 알레르겐에 반응하는지 알아보는 검사도 있답니다.

어떤 알레르기가 있는지 알 수 없기에 피부 반응 검사를 해보는 게 좋아요.

피부 반응 검사, 혈액 검사, 패치 검사가 있어요.

현대 사회에서 알레르기가 증가하는 원인으로 우리 몸속에 사는 미생물 군집이 변화했기 때문이라고도 해요.

툭하면 항생제를 먹고 세정제로 손을 소독하다 보니

미생물이 남아있지 않아 면역체계가 발달할 기회가 없어진다고도 해요.

그리고 여름철 뉴스에서도 보았던 말벌, 아나필락시스 쇼크도 있어요.

알레르기 쇼크라고 불리는 아나필락시스는 가장 치명적인 알레르기 증상이고 사망에 이르기도 하지요.

꽃가루 알레르기도 있어요.

주변에서도 많이 가지고 있는 알레르기 중 하나 더라고요.

아이들이 정말 좋아하는 복숭아, 새우, 꽃게를 정말 좋아하는데 복숭아, 갑각류 알레르기로 먹지 못하는 사람들도 많아요..

현대 질명 알레르기에서 살아남기 1권이 끝이 났어요.

이어 2권이 기다려지네요.

비염, 천식, 아토피 피부염!

생명을 위협하는 알레르기의 공격에 살아남기 위해 알아야 할 과학 상식이 알레르기에서 살아남기 2권에서도 만나봐야겠어요.