윔피 키드 13 - 겨울 전쟁 일기 윔피 키드 시리즈 13
제프 키니 지음, 지혜연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

"태어나서 꼭 한번 읽어 봐야 할 책" -아마존

윔피키드 시리즈 사상 최초 블록버스터급 스토리 13번째 책 윔피키드13. 겨울 전쟁 일기

폭설 때문에 휴교령이 내려진 그레그네 동네엔 때아닌 겨울 전쟁이 벌어졌어요:)

1월의 월요일... 모처럼 포근한 날씨와 햇살을 즐기기 위해 동네 사람들이 모두 밖으로 우르르 나왔다.

아, 나만 빼고.

나는 한겨울이어야 하는 시기에 이렇게 무더운 날씨를 즐길 기분이 아니었기 때문이다.

?

변덕스러운 날시 지구가 뜨거워 지고 있다는 소리를 들어본적 있지요~

주범은 인간이라고 하는데 ...그렇다고 나를 탓하지 마라.

나도 지구에 온지 얼마 되지 않았으니까^^

그러고 보니 나도 지구에 온지 10년이네~^^ 재미있는 이야기로 시작하는 1월의 월요일

지구가 뜨거워 지고 있다며 그 속도가 빠르지 않기를 바랄 뿐이다.

지금 같은 속도라면 내가 고등학생이 될 무렵에는 너무 더워 사막같은 날씨가와서 낙타를 타고 다녀야 할지 모르기 때문이에요.

만년설이 계속 녹고 있어서 해수면도 높아지고 있다고 한다.

하루 빨리 대비하지 않으면 후회할게 뻔하기 때문이다.

?

어떤 사람은 우리가 과학 기술을 통제할 능력을 잃고 로봇이 세상을 지배할지도 모른다고 걱정한다.

?

엄마는 내가 인간 과례를 넓혀 가기를 바란다며 동네 친구를 더 많이 사귀어 보라고 한다.

?

하지만 우리동네에 사는 아이들은 셀 수없이 많고

내가 친구로 삼을 만한 아이는 없다고 생각하는 그레이

하나씩 친구들을 소개하는데 롤리, 제리컵, 에네스토와 개브리엘, 데이비드랑 조지프....

우리동네에는 여자아이들도 많이 살지만 남자녀석들보다 나은것이 없다 얘기하는데..

?

엄마는 언덕 밑 아랫동네에 사는 아이들과는 왜 사이좋게 지내지 않느냐고 묻는다.

어째서 그런일이 일어날 수 없는지 수백만 번도 더 설명했지만 소용이 없다.

?

언덕 위 비탈길에 사는건 재미도 없고 장점도 없다.

학교에서 멀어도 너무 멀어~ 특히 요즘 처럼 날씨가 더울때는 죽을 맛이다^^

?

그레이네 동네는 1월도 많이 더운것같다...만년설도 있지만 변덕스런 날씨때문에~

?

하지만 아랫동네에 사는 아이들은 많은 것을 누리고 땅이 평평해서 하고싶은 놀이는 무엇이든 할 수있다.

?

우리도 아랫동네에서 살고싶다는 아이.

아파트가 언덕에 있다보니 자전거 타고 어딜 갈수가 없다며

그레그의 기분을 이해하더라고요.

?

날씨 좋은날은 자전거 타고 근처 공원을 가고 싶어 하지만 내리막길이라 가는건 좋아도 돌아오는 길은 너무 험난해요^^;

하지만 반대로 눈이 내리는 순간은 상황이 완전 역전되지요.

돌연 마음이 바뀐 아랫도네 아이들은 우리 윗동네 비탈길에서 썰매를 타고 싶어해요.

?

하지만 눈에는 눈, 이에는 이 그때야 말로 우리가 받은 수모를 고스란히 돌려줄 순간^^

2월 지난 며칠동안 계속 눈이 내리고 있다.

어제밤에만 해도 그동안 쌓인 눈 위로 4센티미터쯤 눈이 더 내렸다.

?

하지만 안타깝게도 임시 휴교령을 내리기에는 부족한 양이었다.

?

그레그가 다니는 학교는 눈이 많이 내리면 학교를 안가는것 같다.

겨울에 지방에 사는 아이들은 눈이 많이 와서 폭설로 학교를 쉰다고 하는데

우리도 한번은 눈이 많이와서 학교에 안갔으면 하는 날을 기다린다.

곧 겨울 방학인데 ......눈은 안오고^^

아침에 눈이 내리면 학교에서 단축수업을 하는 날이 있다.

무엇보다 짜증나는 순간은 학교에서 일기예보를 보고서 다음날 단축 수업을 하기로 미리 결정을 내릴때다.

?

하지만 단축수업을 해도 수업 시간표는 똑같이 진행된다는거다.

각 수업이 절반으로 줄어들 뿐....

이런 방식은 방과후 교실에 남은 벌을 받을 때도 적용된다.

학교에서 유명한 말썽꾸러기들 단축수업 전날에 말썽을 피우면 다음날 벌을 절반으로 짧게 받는 사실을 미리 안다..

너무 재미있는 아이들~^^

?

또 이런날도 있었다.

며칠동안 눈이 와서 아이들이 학교에 올때 장화를 신고 왔다.

장화에 묻은 눈때문에 복도가 온통 엉망진창..

?

선생님들이 학교에 들어오기 전에 입구에서 장화를 벗으라고 했는데

장화에 묻어 있던 눈이 녹아서 건물 입구에 거대한 물 웅덩이가 생겼다.

?

아이들아무렇지 않게 철퍽철퍽 밟고..양말을 젖은 상태가 되었다.

교실 복도는 난장판~

우리 학교에서도 이런일이 생기면 정말 재밌을것 같으면

비오는날 양말이 젖어서 냄새난다며 남자친구들끼리 장난친 적이 있는데

비슷한 이런일이 그레그네 학교에서도 있었다니 재밌어하고 좋아하더라고요^^

?

남에 일기를 읽는게 이렇게 재미 있는 일일 줄이야.

전세계 초등학생들을 사로잡은 마성의 읽기장 그 매력은 보면 알 수 있어요^^

학교 도서관에서도 빌려오는 윔피키드~

다음 이야기는 저도 함께 읽어봐야겠어요