히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

한전국 현직 초등학교 선생님이 강력 추천하는 히스토리카 만화백과 마지막 12권을 끝으로 완간 되었어요.
지금의 대한민국이 어떻게 발전해 왔는지도
앞으로 해결해야할 과제들이 어떤게 있는지 알 수있었어요.

이번 스토리에서는 독일에서 온 친구 안나와 함께 한국의 광복 이후 발전에 대해서 살펴볼 수 있었어요.

대한민국 정부의 수립.
제2차 세계 대전에서 일본이 항복을 선언하면서 우리나라는 마침내 광복을 맞이했어요.
그러나 정부를 수립하는 과정에서 외세의 개입으로 어려움을 겪게돼요.

슬기와 로운,안나는 서대문 형무소 역사관에 가요.
여기는 울 큰딸도 체험학습으로 다녀왔던 곳이였어요. 그래서인지 더 잘 알고 기억하고 있더라고요.

서대문 형보소에 가면 독립운동가들이 같혔던 감옥을 볼 수 있어요.
그리고 당시 일본 교도관의 모흡을 재현해 놓았어요.

독립운동가들은 어떤 활동을 했는지도 알수있었어요.
임시 정부를 세워 국권 회복을 위해 노력하고 일본군에 맞서 싸우기도 했지요.
또 민족과 문화를 잃지 않기위해 대중을 교육한 것도 독립운동가들이 한 일이였어요.

광복후 한반도는 새로운 정부를 세우려는 꿈에 불풀어 있었지만 미국과 소련의 분할통치 때문에 남한과 북한은 갈라지게되요.
정부수림증력이 부족한 나라를 다른 강대국이 일정 기간 동안 맡아 통치하는 신탁통치를 결정하는 회의가 있었고
이를 찬성하는 사람과 반대하는 사람이 생겼어요.

대한민국 선거는 언제였을까요??저도 궁금했었답니다.

UN은 남한의 인구수가 많다는 것을 알고, 남북 총선거를 통해 정보를 수립하자고 제안해요.
소련은 UN 대표단이 북한에 입국하는 것을 거부하며 남북 총선거의 실시를 반대하고 김구는 남한 단독 선거 실시에 반대하는 성명서를 발표하기도 해요.
하지만 북한의 김일성은 이미 임시 인민 위원회를 만들어 단독 정부를 수립하기 위한 준비를 마친 상태였어요.

결국 남한은 1948년 5월 10일 선거를 하게되고 대한민국을 대표하는 서겨 국회의원이였어요.
그리고 국회 의원들의 투료로 아승만 대통령이 선출되지요.

이어 남분 분단으로 이어지면서 6.25 전쟁이 일어나고 3년간 이어진 전쟁에서 전국은 폐허가 되고 수많은 사람들이 부상을 입거나 사망하게돼요.
그로인해 수많은 이산가족들이 생겨났지요.

다음 장소로 최초의 민주화 운동 4.19혁명 민주 묘지에 가요.
4.19혁명은 서울대학교 학생들이 부정선거 무효를 주장하며 펼친 시위를 말해요.

4.19혁명에 다음으로 5.16 군사정변이 일어나요.
군인들이 일으킨 사건이였어요.
이승만이 하야한 후 우리나라는 장면 국무총리가 이끌고 있었어요.
특히 경제 활성화에 집중했지요. 그런데 장면 정부는 경제 개발에 필요한 돈이 부족해지자 기족의 군대를 축소해 돈을 마련하겠다는 뜻을 밝혀어요.

결국 5.16군사 정변의 중심 세력이였던 박정희는 대한민국의 대통령 자리에 까지 오르게되고 무려18년간 집권해요.

대한민국은 6·25전쟁 이후 단기간에 엄청난 경제 성장을 이루고
과학기술이나 문화 부분에서도 선진국 못지않은 월등한 발전을 보여 많은 주목을 받아요.

급속도로 이루어낸 경제 성장을 외국에서는 한강의 기적이라고 불렀대요.

하지만 무리하게 경제를 일으키려다 위기를 겪기도 했어요.
1990년대 후반 심각한 경제 위기를 맞게되고
한국의 큰 기업들이 경쟁력을 잃게 되면서 위기를 맞게 되었지요.
결국 우리나라는 외환 부족 현상에 시달리게 되면서 본격적인 경제 위기를 맞게 되었어요.

1997년 우리나라는 경제 성자을 위해 무리하게 사용했던 외국 자본을 제때 갚지 목해 국가적인 부도 사태를 겪어요.
이후 아나바다 운동, 금모으기 운동을 하게되었지요.
결국 우리나라는 2001년 모든 빛을 탕감하고 외환 위기를 벗어나게 되었어요.

2018년 지금은 남북통일을 위한 노력을 하고있어요.
문재인 대통령은 올해 안에 종전 선언을 하는것을 목표로 북한과의 관계를 회복하기 위해 노력하고 있어요.

독일도 한때는 분단국가, 통일 시기를 당길 수 있었던 이유는 동 서독간의 대화와 교루가 멈추지 않았던 것이었어요.
대화와 교류가 잦아지면 언젠간 우리나라도 그렇게 될수이지않을까요^^

오늘날의 대한민국은 한류가 세계 곳곳으로 퍼지면서 대한민국에 관심을 갖는 사람들이 늘어나고 있어요.
세계 최고의 정보 통신 및 첨단 과학 기술을 보유한 나라로 주목받고 있지요.

그리고 대한민국이 해야해야할 과제는 아직 남아있어요.
여성이나 자앵인, 성소수자등의 인권보장문제, 재난이나 안전사고를 대비하는 문제, 역사문제 등이 있답니다.