서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

서울 탐방 서울 나들이 :: 서울에서 보물 찾기 1

우리가 살고 있는 대한민국의 수도, 서울!
한반도의 중심부 서쪽에 자리 잡은 서울은 대한민국의 행정과 금융, 문화의 심장부.
우리나라 국토 면적의 0.6%밖에 되지 않지만 5천만 명이 넘는 국민들 중 1천3백여 명이 사는 거대 도시이기도 하답니다.

전 세계가 주목하는 한류의 중심지 서울!
볼 때마다 더욱 새로운 도시 서울에서 보물 찾기 1 읽어봤어요^^

<세계 도시 탐험 만화 역사 상식> 시리즈 9권으로 우리가 살고 있는 곳이지만 가보지 못한 곳이 참 많아요.
익숙하지만 알면 알수록 새로운 도시 서울.

조선 시대 때부터 정치와  경제, 산업의 거점이었던 서울은 지금도 다양한 중요 시설이 집중되어 있고,
우리나라의 교통 또한 서울을 중심으로 발달되어 있어요.

첫 번째 이야기는 풍납토성에 묻힌 보물이야기로 시작해요.
1년 전 비가 많이 내린 어느 날 111년 만에 기록적인 폭우로 토성이 다 무너지면서 그곳에 묻혀있던 보물을 찾았어요.

유물이 묻힌 보물을 찾은 도토란 박사와 백제 유물을 연구하는 지구본.
지난해 남대문, 봉은사, 남한산성까지 세계 문화유산 잠정 목록에 올린 뒤로 계속되는 유물이 나오면서 풍납토성은 괜히 올렸나 후회하고 있을 때였어요.

세계 유산 등재 절차가 있다 보니 모든 걸 지구본과 도토론 박사가 해결하려는데 계속 나오는 유물에 일이 많아져 팡이와 토리에게 도움을 요청해요.

삼촌과 아빠의 부탁을 받은 팡이와 토리는 유네스코의 심사위원을 맞이하게 돼요.
그 시각 인천공항에서는 한류문화에 푹 빠진 미국 소녀 멜리사를 인천공항에 도착해요.
한국의 첫인상에 합격점을 주는 멜리사는
서울역으로 이동,  공항 철도를 이용해요.

유네스코 심사위원을 맞이하기 위해 서울역에 도착한 팡이와 토리.
그곳에서 서울역으로 오게 된 멜리사를 만나게 돼요.

도심 속에 역사가 살아 숨 쉬는 도시 서울로!
서울로는 경복궁, 종묘, 남산골 한옥 마을, 남대문시장, 인사동으로 역사가 곳곳에 살아있어요.

5곳 중 매년 아이들하고 찾게 되는 남산골 한옥마을.
한옥의 정취를 만날 수 있어서 좋아요.
전통공예관, 천우각, 전통정원, 서울 남산국악당과 2394년에 개봉될 타임캡슐이 묻혀있는 새 천년 타임캡슐 광장이 있어요.

팡이와 토리가 잠시 돌보는 유기견이 서울역에 도착한 미국 소녀 멜리사
아이들은 멜리사가 유네스코 위원이라고 생각하는데 그때 보호하고 있던 유기견이 뛰어가면서 큰 실례를 해요.
이어서 개에 대한 오해로 다툼이 시작되는데.

유기견이 멜리사의 얼굴을 핥아서 실례를 범하는데 거기다 토리의 말에 오해를 하게 돼요.

'개를 좋아하세요?'라는  토리의 질문에 개고기를 좋아하세요?라고 물어보는 걸로 오해를 한 미국 소녀.

팡이와 토리는 화가 났어요.
유기견을 잠시 보호하기 위해서 데리고 있었는데 갑작스러운 개고기 이야기에 화가 난 팡이.

반려동물에 대한 인식이 달라졌다는 걸 멜리사에게 알려줘요.
또 개 식용 문화도 점차 사라지고 있고,
한국에서도 도축 환경의 위생과 윤리 문제에 대한 의식이 높아지고 있다는 점도 전하고 말이에요.

그리고 개를 먹는 식문화는 과거 동서양 여러 나라에 있었어요.
18세기 후반까지는 프랑스에서도 개고기를 식재료 썼고요.

유네스코 위원이라고 생각했는데 우리나라에 다른 문화에 대해 무신경하다고 말하다니.
한국을 좋아하는 멜리사는 한국에 대해 얼마나 많은 정보를 조사했는지 보여줬어요.

대한민국은 한국 전쟁으로 인해 분단된 상태이고 지금은 휴전상태.
한강의 기적이라고 불리는 눈부신 경제 성장을 이루었고,
주요 수출품은 반도체, 자동차, 철강, 선반, 휴대폰, 특히 첨단 기술과 반도체 분야에서는 강력한 경쟁력을 자랑해요.

올림픽뿐만 아니라 한. 일 월드컵,
피겨스케이트의 전설 김연아를 비롯해 다양한 스포츠 선수들이 해외 각지에서 이름을 알렸고.
K-pop의 인기도 어마어마~! 외모와 실력 모두를 세계적으로 인정받고 있지요.

거기다 한국의 먹거리도 빼놓을 수 없지요^^
김치와 불고기는 이미 많이 유명해졌고 갈비와 치킨, 삼겹살, 떡볶이, 냉면까지~ 글로벌한 한식.

서울을 좀 더 자세히 알고 싶다는 멜리사를 위해 서울 광장부터 시작해요^^
서울 시청 앞 광장은 아이들하고 자주 갔던 곳이라 사진으로 보고 아는척했어요.

서울이라는 이름은 순우리말로
서울이라는 이름이 되기까지 위례, 서라벌, 양주, 남경, 한양, 한성, 경성, 그리고 1946년 서울로 불리기 시작했어요.

덕수궁 돌담길에 이어서 촛불집회가 열렸던 광화문 광장, 이순신 동상과 세종대왕 동상을 만날 수 있어요.

우리의 글자인 한글, 훈민정음을 창제한 조선의 임금 세종대왕.
음악과 과학 분야에서도 눈부신 업적을 이루신 성군이죠..

우리나라의 역사를 고스란히 간직한 서울, 대대로 역사의 중심지였던 서울이에요.
청계천에도 함께 가봤는데 도로를 만들려고 덮었다가
다시 복원한 인공 하천이랍니다.

명동에서 한류스타 게릴라 콘서트가 열린다는 소식을 들은 멜리사!
바로 명동으로 달려가요^^ 사람이 많이 분비는 곳이랍니다.

이어서 남산에 케이블카를 타고 올라가요.
남산 정상에서는 서울 야경을 볼 수 있고 그곳에서 연인들이 함께하는 자물쇠 소원^^
데이트 코스로도 인기가 많아요.

그 외에도 세계 문화유산ㅇ로 등재된 창덕궁도 있고, 신석기 문화를 만날 수 있는 암사동 선사 유적지.
서민의 마을 서촌과 양반의 마을 북촌까지 서울에서 만날 수 있어요.

사대부들의 마을 북촌 한옥거리~
사진으로만 보던 북촌을 서울에서 보물 찾기에서 만날 수 있었어요.
조선시대 사대부 양반들이 모여 살던 마을로 지금은 아름다운 한옥 마을 거리로 꾸며진 곳이에요.
선조들의 숨결이 살아 숨 쉬는 북촌 한옥 거리를 예쁘게 색칠할 수 있게 서울에서 보물찾기 책에 들어있어요.

서울에 대한 문화, 기본 상식까지 꼼꼼히 알 수 있었어요.
한반도의 중앙에 위치한 우리나라 수도, 서울은 여름과 겨울의 연교차가 높은 대륙성 기후 지역이라는 것도 알게 되었어요.
한강의 기족을 이룬 산업의 도시로
해외로 뻗어 나가는 한류 문화의 중심지랍니다. 서울 탐방 서울에서 보물 찾기로 많은 걸 알고 배웠어요.