브리태니커 만화 백과 : 범죄 수사 브리태니커 만화 백과 63
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 오윤성 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

애니메이션 명탐정 코난을 본 뒤로 탐정 꿈을 조금씩 심어가고 있는 제시카.
그 후로 추리 소설도 찾아보고 있는데요, 이번에 브리태니커 만화 백과 범죄 수사를 읽어보게 되었어요.

이 세상에는 많은 범죄와 사건이 일어나요.
범죄 사실을 명확하게 밝히고 용의자를 체포하기 위해 많은 사람들이 사건 현장에서 활동하고 있어요.
범죄학뿐만 아니라 공학, 의학, 심리학, 분석학 등 여러 학문이 체계적으로 이용되는 범죄 수사.

언제부터 시작되었고 어떻게 진행되는지 그 과정을 브리태니커 만화 백과 63권 범죄수사에서 알아볼 수 있었어요.

치킨집 사장으로 변장한 봉달. 사실은 비밀 과학수사대 신입 요원을 교육하는 교관.
비밀 과학수사대 어린이 요원으로 지원해 보라고 해서 그곳에서 만난 기철과 슬기, 로운, 마지막으로 함께한 방울이까지 테스트와 교육을 받게 되어요.

비밀 과학수사대는 사건을 수사해 범인을 찾아내는 읽을 해요. 과학적인 방법으로!

여기서 과학수사와 범죄수사의 차이점을 알 수 있었어요.
범죄수사란 범죄 사실을 명확하게 밝히기 위해 용의자를 찾고 증거를 수집하는 활동.
(잠복이나 용의자 심문을 통해서 증거를 모아요)

과학수사는 과학 지식과 기술, 도구 등을 이용해 수사하는 방법이라고 해요.

수사관의 기본 장비도 직접 보는 것처럼 실물 사진으로 확인할 수 있어서 좋았어요.
드라마 방송이나 뉴스에서 가끔 사건이 날 때 볼 때가 있는데 어떤 게 들어있는지 궁금했어요.
흔히 감식 가방이라고 부르는 '현장 종합 감식 세트'로 증거물 수집에 사용하는 도구 장비들이 들어있었어요.

이어서 현장 감식 복장이에요.
한번 사용한 현장 감식 복장은 폐기 처분하는 게 원칙이며 마스크, 특수 고글, 장갑, 덧신, 모자까지 완벽 무장해요.

현장조사는 사건 현장에서 증거물을 수집하고 사건 해결과 관련된 흔적을 찾아내는 직업이에요.
현장 조사 방법에도 세 가지로 방향이 있었어요.

직선형, 나선형, 바둑판형.

현장에는 보통 인적 증거물적 증거로 나누어요.
증언, 진술 등 사람의 언어 행위로 표현된 증거이고, 발자국, 지문, 혈액, 소지품 등 형태를 가진 증거를 물적 증거라고 한답니다.

범죄 사건이 발생한 현장에서 증거물 채취할 때 주의할 점, 지켜야 할 원칙도 있어요.

지문을 찾아라!!
지문도 물적 증거에 속하며 범죄수사에서는 지문이 차지하는 비중이 매우 커요.
지문은 뱃속의 태아가 3~4개월 정도 자랐을 때 처음 만들어지는데 이후 태어나고 성장을 해도 크기만 커질 뿐 모양은 바뀌지 않는다고 해요.

지문이 만들어지는 건 사람의 피부에는 일정량의 수분과 유분이 들어있어서 사람이 물건을 만지면 피부의 땀과 기름이 물건에 닿아 지문의 모양이 남게 돼요.

지문이 만들어지는 방법에 따라 현재 지문, 잠재 지문, 인상 지문이 있고,
지문의 모양도 세 가지에요.

잠시 휴식시간을 갖은 친구들~
방울이가 슬기랑  부딪혀서 코피가 난 방울이
이어 혈흔에 대한 내용을 교육받았어요.

혈흔은 테두리 모양을 보고도 높은 곳에서 떨어졌는지 낮은 곳에서 떨어진 혈흔인지 알 수 있어요.
또 혈흔이 길게 늘어져 있다면 피를 흘린 사람, 또는 시신을 움직이거나 옮겼다고 볼 수 있어요.

혈흔의 흔적을 찾는 방법도 보여줬어요.

지문이 바뀌지 않는 것처럼 한번 정해진 사람의 유전자는 바뀌지 않고 시간이 지나도 변하지 않아요.

그리고 놀라운 건 일란성 쌍둥이는 같은 유전자를 가지고 있어요.
일란성 쌍둥이를 구분하지 못하는 유전자 분석의 단점이라고도 해요.

결정적 단서가 될 수 있는 미세 증거물
  눈에 잘 띄지 않는 머리카락 섬유 조각, 흙 부스러기
이런 증거 덕분에 용의자를 검거할 수 있었어요.

감춰진 비밀을 푸는 열쇠, 법의학.
법의학을 이용해서 사망원인, 시기 등을 파악해요.
여기서 사망의 원인을 크게 세 가지 유형으로 나눠요.

질병 등의 내부적인 원인.
자살, 타살, 교통사고 등의 외부적인 원인.
마지막으로 알 수 없는 원인.

부검을 할 때 사진이나 동영상으로 기록하는 것이 원칙.
상처로도 사건 다시 상황이나 범행도구, 살해 수법 등을 추측할 수 있어요.

실제로 시신을 해부하며 각 기관의 상태를 보고 사인을 추측할 수 있어요.

범인의 얼굴을 예측하는 몽타주.
범인의 얼굴을 보았따면 목격자의 증언을 통해 범인의 특징을 찾아낸 뒤 얼굴형, 눈, 코, 잎, 머리카락 등 골라내어 합성해서 만들어요

그리고 과거와 달리 요즘은 몽타주에 대한 정확도가 높아졌어요.
다양한 얼굴형과 이목구비에 대한 정보가 몽타주 작성 시스템에 저장되어 있다고 해요.

몽타주 작성 과정도 목격자와 면담을 통해 목격자의 심리를 안정시킨 뒤,
컴퓨터 그래픽을 이용해 목격자에게 얼굴형, 눈, 코, 입, 머리모양 등을 보여주며 작성합니다.

예전에는 정면 얼굴밖에 없었지만 지금은 3차원 그래픽으로 만들어요.

브리태니커 만화 백과 범죄수사 마지막으로 디지털 포렌식 수사를 배웠어요.
디지털 포렌식은 디지털 증거를 분석해서 수사에 활용하는 기법으로
삭제된 기록을 복원하고 암호 등의 보안을 해제해서 디지털 기기의 정보를 추적하는 거예요.

용의자의 문자 기록을 복구해서 공범을 찾아내기도 한답니다.

그래서 이번에 로운이는 디지털 포렌식 방법으로 방울이의 뺑소니 범인을 찾았어요.
처음부터 교통사고는 일어나지 않았고
결정적으로 교관님이 방울이랑 주고받은 메시지에서 확인할 수 있었어요^^
이로써 로운이는 어린이 비밀 수사요원으로 합격.
다른 친구들은 특수 요원으로 경험을 쌓을 수 있게 해주었어요.

마지막으로 브리태니커 만화 백과 범죄 수사를 읽고 다양한 방법의 범죄 수사를 과학수사를 하는 걸 배울 수 있었어요.
경찰이 전반적인 범죄 수사를 진행한다면
국립 과학수사연구원은 감정 기간으로서 과학 수사를 대표하는 곳이라는 것도 브리태니커 만화 백과 :: 범죄수사 덕분에 알게 되었답니다.