남북 탐구 생활 1 : 학교와 일상 - 통일을 준비하는 생활 상식 만화 남북 탐구 생활 1
김덕우.이소영 지음, 유난희 그림, 박영자 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

남한과 북한이 통일이 되면 우리나라가 세계에서 강한 나라 강국이 될 거라고 생각하는 사람들이 많다고 해요.
남한과 북한이 만나 남북정상회담을 갖고, 남한과 북한의 만남이 자주 이어지면서 곧 통일이 될 것 같은 느낌이 들더라고요.
남북정상회담 뉴스를 듣다 보면 아이들도 빨리 통일이 되면 좋겠다고 이야기했었답니다.

그래서 이번에 남한과 북한에 대해서 비슷하면서 다른 점,
남한과 북한 말은 왜 다를까? 순우리말 사용하는 북한말 미래엔 남북 탐구생활에서 확인해 봤어요.

북한에 대해 조금씩 관심을 갖고 궁금해하는 점도 많아졌어요.
이름을 쓸 때 "이"가 아닌 "리"라고 하는 것도 초등학생이 왜 교복을 입는지도 궁금해했어요.

그래서 이번에 아이들하고 통일을 준비하는 생활 상식 만화 남북 탐구생활 읽어봤어요:)

등장인물부터 남달라요^^
소학교 2학년 리혁신, 초등학교 2학년 김서울 이에요.
평양의 소학교, 서울의 초등학교에 다녀요.
시작부터 남한과 북한의 말이 다르다는 걸 찾았어요.

왜 초등학교라고 안 하고 소학교라고 하는지 예전 우리나라도 초등학교가 아닌 국민학교였잖아요.
이런 북한 말의 비슷하면서도 다른 말을 배워볼 수 있었어요.

왜 북한에서는 '동무'라고 하지? 왜 '동지'라고 하지?
북한에서는 다른 사람을 친근하게 부르는 호칭으로 널리 쓰이고 있어요.
동무는 나이가 비슷하거나 어린 사람을 부를 때 사용하고, 나이가 많거나 지위가 높은 사람에게는 '동지'라고 한답니다.
하지만 요즘 북한 젊은이들은 잘 쓰지 않는다고 하네요.

같은 언어를 쓰는데 북한 말은 왜 다르지?
앞에 인물 소개에서도 궁금해했던 이름에 대해서 나왔어요.
북한에서는 우리와 다르게 단어 첫머리 한자어 'ㄹ', 'ㄴ'을 그대로 살린다고 해요.

또, 외래어와 한자 대신 순우리말을 쓰려고 노력하고 있지요.

여기서 우리 딸 엄마한테 퀴즈를 내더니 맞춰보래요^^
북한 말로 가락지 빵이 무엇일까요?? 눈치채셨나요? 바로 도넛!

도넛을 생각하니 이렇게 부르는 이유를 알겠더라고요.
얼굴 가리개는 마스크, 살결물은 로션이라고 해요.

그리고 남한에서는 갑오징어라고 하지만 북한은 오징어, 남한에서 오징어를 북한에서는 낙지라고 해요.
같은 단어지만 우리와 뜻만 다르게 쓰는 경우도 있답니다.

우리나라에서는 서울말을 말의 기준인 표준어로 삼고 있어요.
북한에서는 평양말을 말의 기준인 문화어로 삼고 있답니다.
북한은 한자나 외래어가 적은데 1966년부터 외래어와 한자를 순우리말로 바꾸는 정책을 펴쳐 왔기 때문이래요.

북한의 결혼 문화도 알 수 있었어요.
우리나라에서도 있는 인기 신랑감, 인기 신붓감이 있잖아요.
공무원처럼 안정된 평생직장을 가진 사람을 생각하는데 북한도 비슷한 것 같아요.
남자는 무역업자, 외교관처럼 안정된 수입을 얻는 직업,
여자는 판매원, 제봉사, 수예사 등 부업을 할 수 있는 직업을 가진 여자가 인기 신붓감이라고 하네요.

점점 더 많은 차이점을 알 수 있었던 남한과 북한.
이번엔 교복이에요. 교복하면 우리나라는 중학교, 고등학교를 생각하는데 북한은 소학교, 초등학교 때부터 교복을 입는다고 해요.
교복의 모양은 소학교, 중학교, 대학교에 진학할 때마다 달라진다네요.

또, 북한에는 소년단이라고 북한 아이들이 의무적으로 가입해서 조직 생활을 배우는 단체가 있어요.
교복을 입는 이유는 집단생활을 중요하게 여기고 교복을 입음으로써 집단적인 생각에 익숙해지게 하는 거래요.

북한 학교는 어떤 모습일지 궁금해했었는데 점점 재밌게 풀려가는 궁금증^^
학교에서는 1학년 학기 초에 만난 선생님과 졸업할 때까지 함께 수업하고 친구들도 바뀌지 않는다고 해요.
새 학기도 우리보다 한 달 늦은 4월 1일에 시작한답니다.

어떤 걸 배우는지 궁금했는데 우리나라처럼 '덜기'도 배운답니다.
그리고 우리처럼 급식을 하는 게 아닌 학교 수업 중에 점심시간이 돌아오면 집에 가서 밥을 먹은 다음 다시 학교로 돌아와서 수업을 계속한데요^^

남한과 북한 학교에도 방과 후 활동이 있어요. 북한에서는 '소조 활동'이라고 해요.
우리는 인기 많은 활동의 경우 선착순 또는 추첨을 진행하지만 북한은 선생님이 추천해야 할 수 있다고 해요.

래일이 바로 아동절!!
무엇일까요? 우리나라의 어린이날이랑 비슷하지만 조금 달라요.
북한의 아동절은 초등학생 어린이가 아닌 유치원생 아이들을 위한 날이거든요.

6월 1일 국제 아동절은 공휴일이 아니어서 부모님이 자녀와 시간을 보내기 위해서는 따로 휴가를 내야 한답니다.

북한에서도 야식이 있을까?
북한의 간식거리를 알아볼 수 있었어요.
우리가 출출할 때 과자, 떡볶이를 먹듯이 북한에도 아이들이 좋아하는 간식거리가 있어요.
우리나라는 떡볶이 어묵 호떡이 있다면 북한은 인조 고기밥 순대 기름튀기가

북한 아이들은 만들어 파는 간식을 사 먹기도 하지만 집에서 직접 만든 간식을 더 자주 먹는다고 해요.
우리나라는 평소 식사때 쌀을 주로 먹지만 북한은 옥수수나 밀 등 곡물로 만든 음식을 자주 먹는다고 해요.

북한의 두부밥을 만드는 걸 보니 양념이 들어간다는 것만 다르지 우리나라에 유부초밥 같았어요.
두부밥 보더니 너무 맛있어 보인다고 다음에 만들어 달라고 하더라고요^^

우리나라 초등학생 많은 아이들이 스마트폰을 사용하고 학교에서는 인터넷 활동도 있어요.
북한에도 있을까 궁금했는데, 컴퓨터를 쓰기는 하지만 북한 사이트에만 접속할 수 있고, 외국 사이트에는 접속할 수 없다고 해요.
그리고 종종 북한 정권에서 개인이 쓴 메일이나 게시글 내용을 감시한다고 해요.

남북탐구생활 책을 보면서 북한 말을 많이 배울 수 있었어요.

송아지 동무 - 어렸을 때 함께 뛰어놀았던 친구,
타치 손전화 - 스마트폰,
길동무 프로그람 - 내비게이션,
봄 향기 프로그람 - 얼굴 사진 보정 프로그램 중 하나.

북한말 재밌으면서도 이렇게 말할 수 있겠구나 싶더라고요.