히스토리카 만화 백과 8 : 임진왜란과 병자호란 히스토리카 만화 백과 8
봄봄 스토리 지음, 유영승 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

전국 현직 초등학교 선생님이 추천하는 초등 한국사 히스토리카 만화 백과 8 임진왜란과 병자호란

역사 감수성을 키워주는 스토리텔링 한국사 히스토리카 만화 백과
재미와 감동이 있는 스토리로 역사 감수성을 키워주는 어린이들이 당시의 역사 상황을 상상하고 공감할 수 있게 합니다.

7권에 이어서 8권까지 계속 읽어가니 너무 좋아했어요^^

야욕을 품고 조선에 쳐들어온 일본과 청나라!
조선을 휩쓸고 간 임진왜란과 병자호란의 역사 속으로 거북이와 함께 조선 여행을 떠나요.

조선시대 문화체험 행사에서 만난 신비한 거북이와 조선 여행을 단돈 100원에 떠나요.

조선 중기 때 백성들의 삶은 관리들의 수탈과 무거운 세금으로 인해 점점 힘들어져 갔습니다.
조선의 새로운 지배 세력이 된 사람은 동인과 서인으로 갈라져 붕당 정치를 이어 나갔지요.

혼란에 빠진 조선 중기
임진왜란 때 이순신을 만나고 싶다는 로운의 부탁에 거북이는 임진왜란이 일어나 기전 조선시대로 가요.

그곳에서 의적 임꺽정을 만나요.
조선 중기, 백성들의 삶은 매우 고통스러웠어요.

조선의 제14대 왕, 선조 때 사림이 주도적으로 정치를 이끌었어요.

*사림은 성리학을 공부하는 선비의 무리를 말해요.

사림에서 이황과 이이 등 여러 인재를 뽑아서 썼다고 해요.

조의 전랑을 두고 싸우는 사람들. 이조의 전랑은 관리를 뽑을 수 있는 큰 권한을 지닌 관직이에요.
왕실의 외척인 심의겸이 자신의 동생을 이조의 전랑 자리에 추천하자 김효원은 외척은 안된다며 적극적으로 반대해요.
이조의 저랑 문제만으로 사림의 의견이 나뉘건 아니에요.
나라를 어떻게 이끌 것인지 훈구파를 어떻게 처리할 것인지 등에 대해서도 의견이 나뉘었지요.

결국 사림은 동인과 서인으로 나뉘게 되고
김효원과 뜻을 같이한 사람들은 동인으로, 심의겸과 뜻을 같이한 사람들은 서인이 돼요
이렇게 서로 편을 나누어 경쟁하며 이루어지는 정치를
붕당 정치라고 해요.

붕당들의 갈등은 깊어만 가고 그 틈을 타 조선은 일본의 침략으로 임진왜란이 일어나요.

일본은 한반도와 중국을 정복하려는 욕망을 품고 1592년 조선에 쳐들어와 새로운 무기인 조총과 막강한 구사력으로 무장한 일본군에 맞서
조선의 군사와 의병들은 나라를 지키기 위해 목숨을 걸고 싸웠습니다.

조총으로 무장한 16만 명의 일본군을 상대하는 건 조선에게 무리였지.
결국 일본군은 동래성을 차지하고, 동래성 전투에서 패배한 뒤 선조는 일본군을 막기 위해 군대를 보냈어.
하지만 군대가 계속하여 패하자 선조는 궁궐을 버리고 신하들과 북쪽으로 피란을 떠났어.

이 위기에 조선을 구한 영웅이 등장하죠!! 우리가 알고 있는 그분!

이순신!
문인 집안 출신, 이순신 장군은 어린 시절부터 무예에 뛰어나고 성품이 곧았어.
10년 정도 문과를 준비하다가 32살 늦은 나이오 무과에 합격해요.
하지만 벼슬길에 오른 이순신 장군님은 불의에 맞서는 곧은 성품 때문에 주변 사람들에게 미움을 받기도 했다네요.
하지만 끊임없는 노력으로 공을 쌓았고, 여러 벼슬을 거쳐 지금의 수군절도사가 되셨지.

학익진 전법은 이순신 장군이 한산도 대첩에서 사용한 전법으로 일본군에 맞서 엄청난 승리를 얻었다고 해요.
마치 학이 날개를 편 모양 같다고~

히스토리카 만화 백과는 비주얼 한국사로 풍부한 유해, 유적 사진과 지도, 충실한 고증을 바탕으로 한 그림으로
 역사 속 현장을 직접 체험하는 듯 생생하게 재현했어요.

일본을 물리치고 뭉친 백성들은 군대를 만들고 국가의 명령 없이 조직된 군대라 지원을 받지 못했어요.
선비부터 백성, 노비 승려에 이르기까지 다양한 사람들이 전국 각지에서 의병을 일으켰어요.
관군과 의병이 힘을 모았답니다.
조선군의 무기 화차 덕분에 일본군의 조총에 대응할 수 있었어요.

또다시 쳐들어온 일본의 침략, 정유재란 일어나요.
임진왜란 초반에는 일본이 승리를 하는듯했지만 조선의 관군과 의병의 활약, 조선의 명나라의 연합 공격, 물자 보금의 어려움 등으로 이본의 전쟁을 계속하기 어려워졌어요.
이에 일본은 명나라에 휴전 협상을 요구했고, 전쟁이 끝나는 것처럼 보였지만 일본의 무리한 요구로 휴전 협상은 이루어지지 않았고
1597년 정유년에 일본은 다시 조선을 침략했어요.
임진왜란 중 발생한 전쟁을 정유재란이라고 불렀어요.

이순신 장군의 수군통제사에서 물러나 원군 장군이 이끈 수군은 칠천량에서 일본에 크게 패하고
상황이 안 좋아 지자 임금님은 다시 이순신에게 벼슬을 주고 수군을 지위하라 명령해요.

다시 돌아온 장군에게 남아 있는 10여 척의 배로 명량에서 일본군을 크게 무찔러요.
당시 임금은 10여 척의 배로 싸움에서 이기기 힘드니 수근을 해산하고 육군에 합류하라는 명령을 내렸지만 명언을 남기고 이를 거절해요.

이때 나왔다죠.. 이순신 장군님의 명언 "신에게는 아직 열두 척의 배가 남아 있습니다."

임진왜란이 끝난 뒤 조선의 상황은 매우 비참했어요.
전쟁으로 수많은 백성이 죽거나 포로로 끌려갔고, 소중한 문화재를 잃었어요.
전쟁에서 폐허가 된 조선, 광해군은 조선을 다시 일으켜 세우기 위해 여러 가지 방법으로 노력했어요.

명나라를 가까이하고 후금을 멀리한 인조는 광해군을 몰아내고 16대 새로운 왕이 되었어요.

인조는 광해군의 중립 외교 정책을 비판하며 명나라와 친하게 지내고, 후금을 멀리하는 정책을 펼쳤어요.
" 친명배금 "이라고 하지요.

그 후 40년이 채 지나지 않아 조선에 또다시 전쟁이 일어나요.
조선이 명나라를 가까이하고 후금을 멀리하자 불만을 품은 후금이 쳐들어온 것이지요.
비극적이었던 정묘호란과 병자호란.
인조는 청나라에 무릎을 꿇고 청나라 태종에게 세 번 절하고 아홉 번 머리를 조아려야 했지요.

이후 조선과 철나라는 신하와 임금의 관계를 맺었고
첫째 아들 소현 세자와 세자빈 강 씨, 둘째 아들 봉림 대군 부부가 청에 볼모로 끌려가게 되었어요.

하지만 갑작스러운 소현 세자의 죽음으로 인조의 뒤를 이른 효종은 조선 제17대 왕으로 청나라를 무찌르기 위해 비밀 훈련으로 힘을 기르기 시작해요.
하지만 싸움의 상대는 청나라가 아닌 러시아였어요.

그 후에도 청나라를 공격하지 못했답니다.

하지만 아픔 속에서도 역사는 발전하는 법,
이후 조선은 정치적으로나 사회적으로 다양한 노력을 통해서 변화의 시대를 맞이하게 돼요.

히스토리카 만화 백과 임진왜란으로 이순신 장군에 대한 이야기를 들으니 아이들하고 광화문 이순신 장군 동상에 가보고 싶더라고요.
조선 중기의 이야기를 들으니 조선 후기의 이야기도 궁금해졌어요.
이어서 읽은 히스토리카 만화 백과 9권 이야기 기대하세요~^^