매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 1단계 - 훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소.전수경 지음 / 성안당 / 2018년 9월

짧았던 여름방학 너무 열심히 놀았던 우리 딸.
이제 2학기 시작했으니 공부도 해야겠지?^^

며칠 전부터 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 1단계로 학습하기 시작했어요:)

우리 아이 1학년 2학기 되면서 약 2주 전 처음 받아쓰기도 했답니다.
결과는 두둥! 받침을 빠트려서 90점을 받아왔어요.

처음부터 잘하면 좋겠지만 그건 욕심이겠죠~
이번엔 더 잘해서 꼭 100점을 받아오겠다네요^^

받아쓰기 연습도 하고 맞춤법 어휘력도 쌓고~ 우리 딸에게 딱 맞는 학습지 매스공으로 시작했어요.

훈민정음 바르게 쓰고, 초등 국어 실력 키우기에 너무 좋은 교재.
띄어쓰기, 바른 글씨, 속담, 관용어까지 한 권으로 해결할 수 있게 되어있어요.
매스공으로 실력 키우는 방법으로 틀린 답을 완전히 내 것으로 만들고 나만의 어휘 사전 만들기도 해보려고 해요.
그리고 가장 중요한 건 배운 낱말과 표현은 꼭 사용해보기^^

아이가 스스로 학습할 수 있게 공부하도록 구성된 매스공 맞춤법 어휘력 학습지.
우리 아이도 어휘 왕이 될 수 있는 길로 들어섰네요^^

1단원 시작은 맞춤법과 어휘력 국어 실력을 키우는 단원으로 한글을 만드는 자음과 모음이에요.
글자는 자음과 모음이 만나야 글자가 완성되지요.

14개의 자음과 10개의 모음으로 배운 뒤에 그림을 보고 글자를 쓴 다음 글자의 자음과 모음을 나눠봤어요.

학습내용을 보면 어렵지 않게 아이 스스로가 부담이 없고 학습할 수 있게 되어있어요.

다음으로 어휘력 키우는 비슷한 말과 반대말에 대해서도 알아가며 문제를 풀어갔어요.
비슷한 말끼리 선 긋기.

여기에서 아이가 아직 해보지 못한 말이어서 그런지 '환송'  ,'낯' 글자를 어려워했어요.
뭐지? 뭘까? 조금은 어려워하는 모습을 보였답니다.

낯빛이 어둡다. 환송할 따름입니다.
이런 문장을 만들어서 아이에게 이야기해줬어요. 이해하면서도 조금은 어려워했어요^^

어려움은 잠시~ 낱말 초성 퀴즈 풀면서 너무 재밌어했어요.
알 것 같으면서도 모르는 눈빛에 힌트를 달라고 하는데 옆에서 언니가 힌트가 필요하면 주겠다고^^
힌트는 말하기도 전에 정답을 쓰는 아이에요ㅎ

반대말끼리 선 긋기에서는 찬성과 반대에서 어려워했어요.
'좋다', '싫다'로 배운 딸,
이번에 이야기를 만들어서 찬성, 반대를 알려줬어요.

이어서 낱말 초성퀴즈 두 번째~
이번에는 어렵지 않게 힌트 없이 혼자 설명을 읽고 풀었어요.

이날 놀이터에 박쥐가 날아다닌다는 이야기를 했었는데 문제에 박쥐가 나와서 좋아했답니다.
그림을 그리는 종이. 스케치북인데 3글자? 하면서 언니가 도화지로 그림을 그렸던 걸 생각하더니 퀴즈 정답을 적었어요.

재미가 무르익어 갈 때쯤~ 1-3 단원으로 표현력을 키우는 낱말 익히기로 들어갔어요.
보기를 보고 문장을 완성하는 문제에요.

두 번째 문장 보기에서는 조금 어려워할 것 같았는데
학교에서 배운 게 있었는지 막힘없이 술술 풀더라고요^^

이렇게 마지막까지 1-3까지 풀었답니다.
하루에 얼마나 할지 정하는 건 그날 기분에 따라서~ 이날도 시작이 좋았어요.
1-3번 페이지까지 한다고 하더니 자기 스스로 페이지 숫자 옆에 체크를 하더라고요^^

뒤로 가면 바른 글씨로 자음 쓰기가 있답니다.
그동안 몰랐지만 글씨를 배우는 것만 생각하다 보니 아이 글씨가 모양에 대해서는 터치를 안 했어요.
하지만 점점 악필이 되어가는 것 같아서 글씨 예쁘게 쓰는 연습도 하면 좋을 것 같더라고요.
이번 기회 놓치지 않고 매스공으로 바른 글씨 쓰기까지 해야겠어요^^

매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력은 매주 월요일과 수요일 일주일에 두번씩 하기로 약속했어요,
오늘이 두 번째 학습하는 날인데
매일 놀이터에서 놀 생각만 하는.. 속상하지만 이번엔 잘 해줄 거라 믿고 오늘 저녁 기다리겠어!!