내일은 로봇왕 6 (본책 + 댄싱 로봇 키트) - 위기의 로봇댄스대회 내일은 로봇왕 6
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

코딩에 큰 관심을 갖고 있는 우리 큰딸~
이번에 내일은 로봇왕 6권을 통해서 춤추는 로봇과 서보모터와 드론의 역사와 쓰임에 대해서 알게 되었어요.

지난 이야기에 이어서 이번에도 쭉~ 내일은 로봇왕 6권은 위기의 로봇 댄스대회 주제로 이야기가 펼쳐져요.
그리고 함께 활용해 볼 수 있는 로봇 키트가 함께 들어있어서 아이가 너무 좋아했어요.

팔다리를 움직이며 춤추는 댄싱 로봇 키트는 책을 다 읽고 마지막에 만들어 봤어요.

이번 도서에서는 로봇에 숨겨진 과학,
휴머노이드 로봇의 제어, 로봇에 숨겨진 과학으로 서보모터에 대해 설명을 자세히 알 수 있었어요.
그리고 요즘 유행하는 드론까지~

로봇 댄스대회 날 해달 초등학교 로봇반 친구들은 대회장에 도착하고
전국 대회 규모에 긴장을 하게 된 라이온.

대회 전날 로봇 댄스 대회를 준비하는 중 코딩 명령을 바꿔 보고 싶은 라이온,
하지만 코딩을 바꾸니 로봇이 자꾸 넘어져요.
그때 고은새가 들어와서 서보모터 회전 각도를 바꾸면 반대쪽 모터들도 수정해야 중심을 잡을 수 있다며 알려줘요.
여기서 서보모터의 중용성을 알게 돼요.

로봇이나 전자 제품에서 회전이 필요한 부분에 쓰이는 장치로
주변에서 쉽게 볼 수 있는 걸로는 CCTV 카메라에 서보모터가 쓰인다고 해요.

로봇은 동작마다 명령을 내려줘야 하며 관절 역할을 하는 서보모터는 특히 세밀하게 해줘야 해요.

라이온이 전에 다녔던 학교에서 쌍둥이 친구들이 로봇 대회에 참가했어요.
인형처럼 귀여운 로봇을 선보이는데 2000년 일본에서 탄생한 세계 최초의 이족 보행 휴머노이드 로봇,
일본의 아시모처럼 귀여운 어린아이 같은 로봇을 만들고 싶었다고 해요.
정말 쌍둥이처럼 귀엽고 인형 같은 로봇~

아시모 1세대와 2세대 모델은 두 발로 걷고 계단을 오르내리는 동작을 할 수 있었어요.
이후 업그레이드된 아시모 3세대는 시속 9Km로 달릴 수 있고, 울퉁불퉁한 표면도 잘 걸어요.
축구도 할 수 있고, 섬세한 손동작이 가능하죠.

일본의 로봇은 정말 놀라웠어요.
휴머노이드 로봇은 세계 여러 나라에서 개발되고 있어요. 특히 일본은 1973년 이후 다양한 로봇을 만들었고
2000년대에 이르러 세계 최고의 휴머노이드 로봇으로 평가받는 아시모를 탄생시켜요.

내일은 로봇왕 로봇 댄스대회 개인 참가자로 참가한 신세대 군.
귀여운 펭귄 로봇이 등장해요.
로봇의 부품을 3D프린터로 제작한 로봇,
디자인부터 예쁘고 음악도 백조의 호수~ 그러다 펭귄 로봇이 모두 변신!!
펭귄이 춤추는 걸 보고 따라 하는 제시카 양^^

다음은 지난 대회 우승 팀 무대,
드론으로 로봇을 이동시키며 시작해요. 로봇도 칼군무를 보여주는 모습~
하지만 지난 대회 영상이랑 비슷^^

여기서 드론의 역사에 대해 알 수 있었어요.
드론이라는 것이 최근 4차 산업 혁명 시대에 나온 줄 알았는데 이미 오래전 나왔던 제품이더라고요.

사람이 탑승하지 않고, 먼 거리에서 무선으로 기기를 조종하는 원격 조종 방식으로 크로아티아 출신 과학자 니콜라 테슬라에 의해 이론이 정립되었습니다.
그는 1898년 라디오 주파수를 이용해 모터의 전원을 제어하며 소형 보트를 무선으로 조정하는 방법을 개발했고,
1900년대 초반에 이르러 그 기술을 무인 비행기에 적용하였습니다.

그리고 최근 4차 산업 혁명 시대의 핵심 기술로 인정하고 적극 적으로 개발하고 있어요.
과거에 군사용 무기로만 활용되는 것에서 벗어나 더울 발전된 GPS 기술과 인공 지능 같은 첨단 기능들이 더해져 다양한 산업 분야에서 드론이 활약하고 있지요.

해달 초등학교 로봇반 친구들 1차 결과 4위를 하고 다음 2차 심사를 준비해요.
마지막 동작에 변화를 주기로 하는데 관객 반응을 최대로 이끌 동작을 넣어 보기로 해요. 음악과 어울리는 동작에 마지막 포인트는 인사~
2차 무대를 준비하기 위해 마지막 테스트를 하는 해달 초등학교 로봇반,

2차 무대를 앞두고 앞 팀에서 실수가 나오고 있어 긴장하는 것 같아요.
무대 전 코딩을 바꾼 게 무리인 것 같다며..... 긴장하는데~

내일은 로봇왕 다음 편을 기대하며^^

우리나라 휴머노이드 로봇에 대해 알 수 있었어요.
우리나라는 1990년대 후반부터 본격적으로 휴머노이드 로봇을 개발하기 시작했어요.
우리나라 휴머노이드 로봇의 발전 과정을 살펴볼 수 있었답니다.
우리나라의 한국과학기술원(KAIST)에서 개발한 최초의 인공지능 휴머노이드 로봇 센토.
2002년 KAIST에서 개발한 KHR 1d 휴보의 첫 번째 모델.
2005년 세계 최초의 네트워크 기반 휴머노이드 로봇 마루 개발.
사람과 상호 작용이 가능한 이족 보행 키보.
벤처 회사에서 개발하고 있는 로봇 라이봇까지 정말 다양했어요.

로봇에 대해 알게 되니 로봇이 갖고 싶어지더라고요.
진짜 로봇~ 움직이고 말도 하는 인공지능 로봇이요^^ 앞으로의 미래에 로봇은 사람과 더 가까워질 것 같아요.

기다리던 내일은 로봇왕 6 팔다리를 움직여 춤추는 댄싱 로봇 키트로 댄싱 로봇 만들기 했어요.

로봇은 아빠와 함께^^
너무 귀엽게 완성 시킨 댄싱 로봇 만들기 완성.  너무 잘 움직여요.

덩실덩실~ 춤추는 로봇이랍니다.  한복을 입혀 주고 싶더라고요^^