부모의 관점을 디자인하라
이화자 지음 / 노란우산 / 2015년 3월

내 아이를 명품 인재로 키우기 위한 엄마들의 자녀 교육 지침서입니다.

이 책의 저자는 2015년 한국을 이끌 혁신 리더 이화자 소장님이십니다.

나의 소중한 분신인 내 아이들을 오로지 지극한 사랑만으로 키우는 것이

과연 올바른 선택인가 고민하던 시점에 만나게 된 고마운 책인데요.

한창 다른 집 엄마와 아이들과 나와 아이를 견주면서 고심하고 불안해했던 저에게

마음의 안식을 주면서 올바른 비젼을 제시해준 책입니다.

이 책에서는 완벽한 아이로 키우는 것이 행복한 일은 절대 아님을 알려주고 있습니다.

완벽한 부모는 아이가 모든 면에서 완벽하기를 바라며 아이의 장점보다는 단점에 집중하게 됩니다.

엄마가 끊임없이 채찍질하며 더 높은 곳으로 나아가기를 바라는 그 마음이

아이들에게는 불행을 가져다 줄 수도 있습니다.

아이의 작은 성공에과 행동에도 무한한 칭찬과 격려를 해주는 것이

엄마의 가장 현명한 역할은 아닐까 생각되게 만들어 주는 책입니다.

엄마가 관점을 올바르게 해야 아이들도 엄마의 관점에 따라 세상을 더 넓고 행복하게 바라볼 것입니다.

이 책은 우리가 익히 들어 알고 있는 이야기들을 가지고 생각을 재구성하게 만들고 있습니다.

익숙한 예들을 통해서 독자들이

지금과는 다른 새로운 다른 관점과 시각을 가지도록 요구하는 것입니다.

그리고 적절한 생활의 예를 통해서  이해를 돕고 바로 실천하는데 도움을 주고 있습니다.

우리 아이의 단점을 다르게 보면 아이의 단점도 장점으로 바뀔 수 있다는 그 말이

참 마음에 와닿는 책이었습니다.

엄마의 말 한마디는 엄마의 관점에 따라 '아'다르고 '어'다르게 나오게 됩니다.

아이는 엄마의 말 한마디와 생각, 행동으로 성장해 나간다고 할 수 있습니다.

아이의 미래에 지대한 영향을 끼치는 우리 엄마들의 관점을 새롭게 디자인하는 것은

우리 아이들의 밝은 미래에 아주 중요한 일인 것입니다.