상하수도는 무슨 일을 할까? ㅣ 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월
우리가 살아가는데 꼭 없어서는 안될 것이 바로 물인데요.
점점 오염되어 가고 있고 부족해져가는 우리의 물에 대해 알아보는 좋은 시간을 제공해 주는 책이네요.
예전에는 상상도 못한 일들이 지금 벌어지고 있는데요.
예전 한강물을 팔았던 봉이 김선달의 이야기가 현실로 일어나고 있습니다.
가정마다 정수기와 연수기가 달려 있는 요즘 생수를 사서 먹는 일은 더이상 새로운 일이 아닙니다.
우리는 일어나면서 부터 물과 함께 생활하고 있다 해도 과언이 아닌데요
먹고 마시는 물부터 생활에 쓰게 되는 물까지 물은 우리 생활에 없어서는 안될 귀중한 존재입니다.
이렇게 우리가 물은 매일매일 쓰고도 계속해서 쓸 수 있는 이유는
바로 상하수도 덕분입니다.

상하수도는 도시 곳곳을 돌며 우리의 물을 깨끗하게 정화시키고 순환시키고 있습니다.
우리에게 소중한 물,
그러나 인간의 이기심과 무지로 인해서 점점 물은 오염되어 가고 있습니다.
그로인해 우리는 새로운 질병을 얻게 되고 자연도 죽어가고 있습니다.
이 책에서는 우리가 사용하는 물이 어떻게 깨끗하게 다시 우리의 생활에 들어오는지
자세하게 알려주고 있습니다.

상수도는 위생과 큰 관련이 있는데요.
예전 프랑스에서는 물을 통해 전염병이 돈다고 하여서 목욕을 기피하기도 했었다고 하는데요.
몸을 청결이 하고 물을 깨끗하게 만들어 사용하는 일이
우리의 목숨과도 직결되어 있음은 과거 여러 사례를 통해서 입증된 바 있습니다.
우리가 쓰는 생화 용수중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 바로 욕실에서 사용되고 있습니다.
그럼 우리가 물을 가장 많이 아낄 수 있는 곳도 바로 욕실이 되는 셈인데요.
가급적이면 물을 틀어서 사용하지 않고 변기물을 아끼기 위해 벽돌을 넣어 사용하는 것도
물을 아끼는 좋은 방법입니다.
1992년 11월 un 총회에서 매년 3월 22일을 "세계 물의 날"로 정할 정도로
물에 대한 관심은 점점 높아져 가고 있습니다.
물오염과 물 부족 문제는 이제 세계 모두의 과제인 것입니다.
우리는 소중한 물을 아끼고 정화시키는 데 더 많은 노력을 기울여야 하겠습니다.