내 마음에게 물어봐요 - 생각을 키우는 철학 이야기
박남희 지음 / 종이책 / 2015년 3월

생각을 키우는 철학 이야기

건강이 자라기 위해 영양을 섭취하고 지식을 더해가듯

생각의 힘도 함께 키워나가야 합니다.

철학의 시작은 물음표에서 시작합니다.

가장 먼저 나란 누구인가?하는 자신의 존재에 의문을 품고 그 답을 찾아가는 과정이

바로 우리의 생각을 키워가는 과정이라고 할 수 있습니다.

그 물음을 통해 나의 존재 가치와 우리가 얼마나 소중한 사람인지 깨닫게 하고

상상력과 창의력을 키워줍니다.

철학하는 사람은 자신이 마주친 문제들을 스스로 해결하는 힘과 용기를 얻어서

정신적으로 성숙하고 아름다운 사람으로 성장해 나가는 것입니다.

사람이 다른 동물들과 확연하게 다른 한 가지는 바로 생각한다는 것입니다.

본능에만 충실한 동물들과 달리 인간은 생각하고

그 생각을 바탕으로  사람들과 어울려서 다 함께 행복한 세상을 만들어 나갑니다.

이 책에서는

나는 누구인가?에 대한 답을 아이들 스스로 찾아가도록 유도하고 있습니다.

아이들이 커가면서 의문을 가지게 되는 여러가지 이야기들을

아이들과 함께 생각해 보게 만들어서 아이들이 자신의 정체성을 찾아갈 수 있도록 만들어 줍니다.

그리고 나와 다른 사람들에 대해 알아보면서 그들의 생각을 이해하고

그들과 함께 조화를 이루고 살아갈 수 있는 바탕을 마련해주고 있습니다.

더 나아가 우리가 살아가고 있는 세상에 대한 의문과

우리의 삶과 죽음에 까지 생각을 이어가고 있습니다

이 책의 가장 큰 좋은 점은 사춘기 아이들이 생각하는 많은 것들이 수록되어 있다는 것입니다.

어찌보면 난해하고 어렵게만 느껴지는 철학 이야기가 실생활의 예와 어우러져서

쉽고 명확하게 다가오고 있습니다.

아직 이 세상에 대한 경험이 부족한 아이들에게 미리 세상을 살아본 현자들의 지혜와 지식들이

혼란스런 시기의 우리 아이들에게 마음의 안정과 평화를 가져다 주는 책입니다.