80일간의 세계 일주 위대한 클래식
쥘 베른 지음, 박선주 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 3월

너무도 유명한 쥘 베른의 세계 여행 이야기가

우리 아이들의 호기심과 모험심을 충족시켜 줄 시간인데요

엄마와 아빠의 마음에도 모험심과  호기심심을 불질렀던 <80일간의 세계 일주>가

이제 우리 아이들에게도 같은 마음을 심어 줄 것 같아서 기대가 큽니다.

1872년 10월 2일 주인공 필리어스 포그는 런던의 개혁 클럽으로 향합니다.

이 곳에서 어마어마한 일이 벌어질 줄 모르고 주인공 포그는 일상처럼 그 곳을 향하는데요.

주인공 필리어스 포그는 영국 상류 사회에서 아주 수수께끼같은 사람입니다.

큰 키에 구레나루를 기르는 잘 생긴 신사인 포그는 그 어떤 과거의 이력이 공개되지 않아서

더 궁금증을 자아내는 사람입니다.

인색하지도 그렇다고 낭비하지도 않는  그는 가난한 사람들을 위해서는 언제나

지갑을 열 준비가 되어 있는 사람이었습니다.

그러나 포그는 아주 독특한 성격의 소유자 였는데요.

정확한 것을 아주 좋아하는 포그는 하인이 면도할 물을 30도가 아닌 29도로 맞춰서

이전 하인을 해고한  아주 깐깐하기도 한 사람입니다.

그런 그에게 새로운 하인이 면접 오는데 어떤 일에도 헤쳐 나가는 재주덕에

만능 열쇠(파스파르투)라는 별명을 가진 장을 하인으로 삼게 됩니다.

그리고 장은 주인공 포그가 80일간의 세계 일주를 하는 동안 최고의 방해꾼이 되기도 합니다.

장이 끊임없이 사고 치는 모습과 그런 장을 위해 서슴없이 돈을 내 놓는 포그의 모습이

살짝은 분통이 터지기도 하는 책입니다.

거기에 포그와 장을 수상하게 여기는 픽스 형사의 등장으로 이 책은 재미를 더하고 있습니다.

포그는 개혁 클럽에서 평소와 같이 휘스트 게임을 하다가 사람들이 지구가 줄었다는  말에 대한

찬반 언쟁을 듣다가 회원들 앞에서 80일 만에 세계 일주를 끝내 겠다고 호언장담하며

자신의 전 재산인 2만 파운드를 걸고 내기를 합니다.

이렇게 포그의 80일간의 세계 일주는 시작됩니다.

인도를 시작으로 홍콩, 중국,샌프란시스코를 거쳐 뉴욕으로 가게 되는 그의 세계 일주는

참 험난하고 여러가지 사건들이 즐비합니다.

그 과정에서 아름다운 여인을 아내로 맞게 되는 포그는 어떤 어려운 일에도 전혀 당황하지 않는

정말 대담한 주인공입니다.

그의  정체가 정말 궁금해지는 순간들도 등장하네요.

포그가 세계 일주를 하는 동안 많은 탈것들이 등장하는데요

기차,증기선, 거기에 코끼리 ,썰매까지

재미있는 탈것들이 그의 세계 여행에 도움을 주고 있네요.

이 책에는 포그가 여행한 나라의 특색이 아주 잘 표현되어 있는데요.

아이들은 이 책을 읽으면서 포그와 함께 온 세상을 여행하는 착각까지 들게 됩니다.

그러나 포그는  개혁 클럽 회원들과 약속한 날짜를 어기게 되는데요.

그러나...여기서  재미있는  반전이 숨어 있습니다.

역시  이 책을 다 읽은 우리 아이는 세계 여행을 하고 싶다는 무리한 소원을 말하네요. ㅎㅎ