우리도 철학이 필요해 - 어려운 철학 쉽고 재미있는 동화로! 좋은꿈어린이 4
김병규 지음, 조신애 그림 / 좋은꿈 / 2015년 3월

어려운 철학 쉽고 재미있게 동화로 일깨워주는

좋은꿈의 우리도 철학이 필요해 입니다.

가장 먼저 우리가 먼저 삶의 의문을 가지고 궁금해하는 것은 무엇일까요?

바로 자신의 존재 자체를 알고 싶어하는 것 아닐까요

인간이란 무엇인가?

많은 학자들이 여러 세기에 걸쳐 많은 답을 내 놓았음에도

우리는 여전히 그 물음에 대한 답을 확실하게 듣지 못한다고 생각합니다.

사람은 저마다 다른 존재이니 자신의 물음에 대한 답도 자기 자신에 맞는

답이 따로 있을 것도 같네요.

이 책은 여러 가지 동화를 통해서 자신의 물음에 대한 답을 찾아 가도록 유도하고 있습니다.

나의 존재는 내부에서 찾을 수도 있지만 다른 가족간의 관계 속에서도 찾을 수 있으니까요.

생각을 하게 되면 우리의 인생을 살아가는데 많은 질문을 던지며

그 답을 찾으려고 생각에 생각을 거듭해 나갈 것입니다.

그 생각하는 과정이 우리 아이들에게  고도의 정신적 성숙을 가져오게 하는데요

지식을 많이 아는 것 보다 상각을 통해서 많은 것을 깨달아가는 것이

청소년기에는 무엇보다 중요한 것 같습니다.

무심코 지나쳤던 우리 일상에 의문을 가지고 그 의문을 해결하게 위해 책도 찾아보고

생각도 해가면서 그 답을 찾아가는 과정은 참 흥미롭습니다.

조금씩 자기의 세상을 만들어 가는 아이들에게 철학은 자신의 뿌리를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

많은 예기치 않은 경우에 흔들림없이 자신의 주관대로 세상을 헤쳐나가는 것은

참 아름다운 일입니다.

비록 자신의 결정이나 행동이 좋지 않은 결과를 초래한다해도

누구의 결정이 아니 자기 자신이 자신의 생각으로 판단하여 결정한 일에는 후회가 없을 것입니다.

이 책은 아이들을 생각하게 만들어 줍니다.

그리고 그 생각의 틀을 올바로 바로 잡아주며

생각의 문과 생각의 날개  구성을 통해서 확장시켜 나가고 있습니다.