창경궁 동무 푸른숲 어린이 문학 5
배유안 지음, 이철민 그림 / 푸른숲주니어 / 2015년 1월

이 책은 한 남자의 후회섞인 독백으로 시작을 합니다.

사도세자의 아들  정조가 할아버지인 영조에 의해 왕이 되는 그 장면에서

<나>라는 인물은 참으로 슬프고 회한이 많은 눈길로  그 장면을 묵도하고 있습니다.

"나는 사도 세자의 아들입니다"

정조의 이 말이 <나>라는 인물에게 비수같이 박히는 것은 왜일까요?

이 책을 다 읽으 후에는 그 이유를 알게 될 것입니다.

간절하게 왕의 자리를 원했지만  그것을 이루지 못한 한 남자의 회한이 참 안타까움을 자아냅니다.

왜,자신이 왕이 될 수 있다고 생각했는지 그 어리석음이 큰 화를 불러 일으키네요.

행운일 수 있었던 자신의 상황을 불행으로 몰고간 한 남자의  뻐져린 후회가

이 책에 분위기를 이끌어 갑니다.

가난했던 어린 시절 오로지 공부에 대한 욕심으로 화환 옹주의 집에 친척 아이로 들어가

나중에 화완 옹주의 아들이 된 이 남자의 이름은 후겸입니다.

거친 바다 일이 너무도 싫었던 후겸은 한가로이 마당을 비질하는 일이 너무도 행복했습니다.

자신이 좋아하는 공부를 마음껏 할 수 있다는 그것 만으로도 마냥 행복합니다.

그런 그에게 아주 불행한 일이 생겼습니다.

오르지 못할 나무 세손을 보게 된 것입니다.

나중에 할아버지  영조의 뒤를 이어서  나라를 이끄는 조선의 제 22대 왕  정조와의 만남은

그의 인생을 나락으로 빠져들게 합니다.

가난에서 벗어난 것만 해도 행복해하던 후겸이가 이제 슬슬 더 큰 것을 욕심내기 시작합니다..

세손보다 어쩐지  자신이 더 똑똑하고 용감하것 같습니다.

그리고 영조의 총애를 한 몸에 받는 화완 옹주가 자신의 어머니기에

그 일은 그리 어렵지 않아 보였습니다.

자신을 그리도 총애하는 화완 옹주가 있어서

영조에게 미움을 산 사도세자를 아버지로 둔   세손과 힘을 겨루어 볼만 했습니다.

그리고 감히 꿈을 꾸어 봅니다.

세손의 자리가 바로 자신의 자리라는 것을 말입니다.

그 욕심이 화를 불러 오게 될줄 후겸은 몰랐을 것입니다.

차라리 후겸이 세손을 만나지 않았더라면 참 행복한 인생을 살았을  수도 있습니다.

당쟁으로 인해 희생된 사람은 사도세자만은 아니었던 것 같네요.