도깨비 우달은 왜 나누었을까? - 나눔 어린이를 위한 가치관 동화 14
김율희 글, 김병남 그림 / 개암나무 / 2015년 2월

작은 것도 나누면 그 나눔은 더 큰 나눔을 가져다 주는 기적같고 마법같은 이야기가 담겨 있는

<도깨비 우달은 왜 나누었을까?> 가 아이들에게 좋은 가치관을 형성해 줄 것입니다.

아이들이 올바른  인성을 기르며  세상을 깊이 이해하고

몸과 마음 모두를 건강하게 만드는 것이 참 중요한 시기의 아이들입니다.

이 책에 등장하는 도깨비 우달의 이야기는 아이들에게 큰 가르침을 주게 될 것 같네요.

자신의  위험을 알고도 나무을 지속하게 했던 그 힘은 어디서 오게 되는지

다 함께 생각하고 실천해 보아야 겠습니다.

평화로운 두리 마을에 큰 홍수가 났습니다.

며칠간 내린 비로 사람들은 마을을 떠나기로 하지만

차마 정든 마을을 버리고 갈 수가 없어서 하룻밤을 더 기다려 보기로 합니다.

그러나 그 날 밤 큰 비가 내려서 마을은 다 홍수로 다 떠내려 갑니다.

미처 떠나지 못한 도깨비 우달의 아들 또리도

그 비에 휩쓸려서 아버지 도깨비 우달과 헤어지게 됩니다.

우달은 아들 또리를 불러보지만 어디에서고 보이지 않습니다.

그 시각  자신의 아들 수를 애타게 찾는 아버지 인간이 보였습니다.

인간 수의 아버지는 또리를 자신의 아들 수로 오인하고 또리를 구해서 자기 집으로 데리고 옵니다.

가족들은 이상하게 생긴 또리가 인간이 아닌 것 같다고 집에서 내보내자고 하지만 수의 아버지는

아픈 아이를 그리 보낼 수 없다고 하며 또리를 정성껏 간호합니다.

우달은 자신의 방망이가 희미하게 신호를 보내는 것을 보고 또리가 있는 수의 집으로 찾아 옵니다.

우달은 자신의 아들인 또리를 정성껏 보살펴준 수의 가족이  고마워서 쌀을 수의 집에 가져다 놓지만

수의 가족들은 자신들 보다 더 힘든 동네 사람들과 함께 나누어 먹습니다.

힘든 시기에 자신들만 배불리 먹을 수 없다는 수 가족의 그 나눔의 정신에 우달은 감동을 합니다.

그래서 자신의 위험을 무릎쓰고 도깨비 쌀창고의 쌀을 사람들에게 나누어 줍니다.

위험이 닥쳐와도 우달은 자신의 행동을 멈출 수 없었습니다.

결국 우달은 도깨비 왕에게 들켜서 죽음을 맞이합니다.

죽음의 순간에도 우달은 도깨비 왕에게 두리 마을을 위해 큰 비를 막아주고

일년에 한 번은 꼭 좋은 비를 내려달라는 청을 올립니다.

우달의 간청에 도깨비왕은 좋은 비를 내려 주기로 약속을 하지만

도깨비 법을 어긴 우달은 결국 죽게 됩니다.

그러나 죽어서도 우달은 두리 마을 사람들에게 풍성한 곡식을 선물하게 됩니다.

가슴 따뜻한 나눔의 시작은 작았을지 모르지만 그 끝은 아주 풍성했습니다.

작은 나눔이 온 세상을 나눔의 빛으로 출렁이게 하는 기적같은 이야기가

우리 아이들의 가슴애 나눔의 불씨를 심어 준 것 같습니다.