공부가 되는 사회 2 - 경제 공부가 되는 시리즈 56
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

<공부가 되는 >시리즈

공부가 되는 사회2  경제편 입니다.

학년이 올라갈 수록 점점 어려워지는 사회 과목입니다.

이 시리즈는 아이들이 우리 사회의 흐름과 어려운 사회 개념을 재미있게 공부하며

사회의 구성원으로 당당하게 살아나가도록 만들어 주는 책입니다.

사회 교과서에 등장하는 어려운 사회 용어와 개념이 단순 암기가 아닌 배경지식으로 자리 잡아서

사회에 쉽게 다가가도록 만들어 주고 있습니다.

우리의 일상에서 벌어지는 일련의 사건들이 이제는 자신만의 잣대를 가지고 판단하고

사고할 수 있도록 키워주는 든든한 사회 시리즈입니다.

우리가 살아가는데 꼭 필요한 것들을 우리는 "재화"라고 하는데

그 재화를 만들어 내는 일들을 우리는 또 생산이라고 합니다.

자동차나 장난감 같은 눈에 보이는 생산도 있지만 눈에 보이지 않는 서비스 같은 생산도 존재합니다.

눈에보이지 않기에 아이들이 다소 어려워할 수 있는데요.

의사 선생님이 치료하시는 일과 선생님이 가르치시는 일 거기에 아이들이 좋아하는 아이돌 스타들이

노래를 불러 사람들을 기쁘게 해주는 것 또한 생산할동 이라고 할 수 있습니다,.

생산 요소에는 노동 토지 자본이 있는데요.

여기서 자본이랑 생산 활동을 하기위해 필요한 돈을 말합니다.

생산 활동으로 재화와 서비스를 생산하는 이유는

많은 사람들에게 판매하여 이익을 남기기 위해서인데요.

이렇게 남긴 이익금은 자본을 댄 사장뿐만 아니라 생산에 참여한 모든 사람에게 지불됩니다.

이처럼 재화와 서비스를 생산한 대가를 생산에 참여한 사람들에게 나누어 주는 것을 분배라고 합니다.

그러나 그 분매가 공정하게 이루어지지 않아서 빈부의 격차가 생기기도 합니다.

경제는 재화를 생산하고 소비한  인간의 행위를 말하는데요 .

경제의 밑거름이 되는 자원이 점점 고갈되어서 경제 활동에 큰 위기를 맞이하고 있습니다.

자원을 둘러싼 전쟁도 곳곳에서 일어나고 있는데요.

이런 자원 민족주의의 영향으로 석유의 가격은 오르게 되고

화석 연료의 사용이 늘어나면서 대기오염과 지구 온난화는 점점 심각해지고 있습니다.

이와같은 문제를 해결하기 위해서 많은 나라가 신재생 에너지 개발에 적극 동참하고 있습니다.

예전에는 다른 나라의 경제가 우리 나라에 미치는 영향은 미미했지만 지금은 서로 여러 나라가

유기적으로 연결되어 있어서 여러 나라가 서로 더 많이 의존하며 경제활동을 해 나가고 있습니다.

얼마전 있었던 그리스 발 재정 위기가 우리 증시에 미친 영향이나

일본의 엔저화로 인한 수출이 어려움 등 우리 경제에 많은 영행을 주고 있습니다.