열세 살에 마음 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 2
보도 섀퍼 지음, 유영미 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2015년 2월

꿈을 이루게 도와주는 자기 경영 동화 2

1편에서는 키라가 돈을 모으는 방법을 알아서  부자가 되었다면

2편에서는  물질보다 더 중요한 인격을 갖추는 마음 부자가 되는 이야기입니다.

난사람보다 든사람이 더 낫다라는 말처럼 사람에게 있어  인성은 아주 중요합니다.

특히 인성을 갖추어 나가는 청소년기에는 더 말할 나위가 없습니다.

자기 스스로 계획하고 노력하여 큰 부자가 된 키라,

어느순간 어른들의 잔소리가 듣기 싫어 졌습니다.

점점 나쁜 마음이 자라기 시작하는 키라에게 아주 소중한 무언가를 일깨워주는 책이 바로

<열 세살에 마음 부자가 된 키라>입니다.

일년 전 키라는 두가지 목표를 정했습니다.

자기 스스로 돈을 벌어 컴퓨터를 사는것과 미국 교환 학생으로 가는 것입니다.

이제 하나 남은  목표인 미국 교환 학생 되기가 숙제로 남았는데요,

키라는 그 일이 그리 힘들지 않다고 생각했습니다.

미국 교환 학생 인터뷰를 가는 도중 키라는 뚱뚱한 아줌마의 흉을 보다가 들키게 되고

인터뷰에서는 자기만 직문 숙제를 받지 못했음을 알게 됩니다.

그리고 이 모든 것이 다른 사람의 잘못이라고 원망을 합니다.

그리고 미국 교환 학생으로 가기 위한 테스트로 새로운 작문 숙제를 부여 받습니다.

옛날 동전의 대한 양면에 대한 숙제였습니다.

옛날 동전은 한쪽은 황제 한쪽은 하나님의 그림이 새겨져있었는데요.

그 이유를 알아내보는 숙제였습니다.

이 숙제를 풀기위해 키라는 자신이 그리 믿고 따르는 할머니와 골트슈테른 아저씨를 찾아가

조언을 구하지만  점점 더 아리송해질 뿐입니다.

도너스의 구멍이 주목하라고?

복잡한 머리를 안고 귀가하던 키라는 묘령의 할머니를 만나서 신기한 확대경과 사진을 받게 됩니다.

확대경의 도움으로 키라는 멋진 작문숙제를 제출해서 미국으로 가는 비행기에 오르게 됩니다.

비행기에서 색소 결핍증을가진 페터를 만나게 되고

그가 누군가에게 생명의 위협을 받고 있을을 알게 됩니다.

페터의 상속 재산을 노리는 그 검은 인물의 술수에서 페터를 구하는 일은 쉽지 않습니다.

그러나 키라는 성심껏 그 일을 마치고 페터와 미국의 리오 레드우드 아카데미에 함께 다니게 됩니다.

거기서도 많은 것을 배우는 키라.

멘토가 되는 선생님도 만나서 정신적인 성숙이 얼마나 중요한지 알게 되고

인격을 갖추기 위한 7가지 방법도 익히게 됩니다.

점점 어른이 되어가는 키라에게 페터를 죽이려던 그 남자가 또 등장하고

키라는 여러 사람의 도움으로 페터를 위험에서 구해냅니다.

행복해지려면 가장 중요한 것은 좋은 알맹이 즉 인격을 갖추는 것입니다.

훌륭한 인격을 가진 사람들은 다른 사람들에게 기쁨을 주고 남을 도와주는 존재로 거듭 납니다.

훌륭한 인격을 갖춘 사람으로 인해서 그의 주위는 기쁨과 행복으로 환하게 빛이 나는 것입니다.