내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 ㅣ 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월
용돈으로 배우는 경제 이야기
내 로봇 천 원에 팔아요!
사람들은 오랜 옛날부터 필요한 것을 어떻게 하면 얻을 수 있는지( 생산),
얻은 것을 어떻게 나누면 좋은지(분배),
어떻게 사용하면 더 행복한지(소비)
등에 대해서 고민하고 지혜로운 방법들을 찾아내면서 경제라는 것을 만들어 왔습니다.
이 책에서는 우리 아이들도 쉽게 접근 할 수 있는 경제 이야기를 찬이와 민수의 이야기를 통해서
재미있고 유익하게 소개하고 있습니다.

찬이는 엄마의 심부름으로 두부를 파는 트럭으로 심부름을 가게 되고 거기서 아빠의 일을 돕고 있는
민수를 만나게 됩니다.
민수가 아빠의 일을 도우면서 용돈도 맏고 있다는 것에 부러움을 느낀 찬이는 집으로 돌아와서
엄마 아빠에게 심부를을 하면 용돈을 달라고 제안을 합니다.
이에 엄마와 아빠는 찬이가 경제활동을 시작했다고 좋아하시며
심부름을 할때마다 어음을 발행해서 한꺼면에 돈으로 바꾸어 주신다고 약속을 했습니다.
어음이 무엇인지 몰랐던 찬이는 처음엔 어리둥절했지만 어음이 돈을 주겠다는 징표임을 알게 되고
우선은 어음을 받고 부모님의 심부름을 하기로 합니다.
그리고 기다리던 어음을 돈으로 바꾸게 된 날 찬이는 너무 신나서
친구들을 불러 한 턱을 크게 쏘고 게임장까지 가서 돈을 펑펑 쓰기 시작합니다.
그리고 용돈을 벌면서도 돈을 아껴쓰는 민수의 행동이 어쩐지 째째하여 여겨집니다.
생산만큼 중요한 소비의 올바른 방법을 몰랐던 찬이의 행동은 곧 부모님의 걱정을 듣게 되네요.
그리고 민수로부터 민수또한 처음에 찬이 처럼 행동 했다는 말을 듣고
자신의 경제 활동을 반성하게 됩니다.
그리고 생산보다 소비가 더 중요하고, 저축을 해야 경제가 원활하게 돌아가는 것을 알게 됩니다.
그리고 민수와 함께 한 벼룩시장에 참가해서 직접 던을 벌어 보기로 합니다.
방에서 안 쓰는 물건을 찾아서 일일이 가격을 책정하고 벼룩 시장에 참가한 찬이는
자신이 책정한 가격에 물건이 팔리지 않자 가격을 내려서 적정 가격을 알게 됩니다.
사고 팔때는 적정 가격이라는 것이 있다는 것도 이 경험을 통해서 알게되는 찬이네요.
그리고 자신이 모은 돈을 통장을 만들어서 모으는 것이 얼마나 값진 경제 활동인지
서서히 터득해가는 찬이네요.
돈은 모으는 것만도 쓰는 것만으로도 이루어 지지 않습니다.
올바른 생산과 소비를 통해서 재분배가 이루어지는 경제 활동을 위해서
우리가 할 수 있는 일은 무엇인지 작은 것 하나부터 실천해 나가는 것이
참 중요함을 느끼게 해주는 시간이었습니다.