수상한 할아버지 - 2004년 스페인 에데베 문학상 수상작 ㅣ 두근두근 어린이 성장 동화 3
팔로마 보르돈스 지음, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2014년 11월
두근두근 어린이 성장 동화
팔로마 보르돈스
스폐인 에데베 문학상 수상작품
수상한 할아버지입니다.

엄마와 단둘이 사는 롤라에게 마른 하늘에 날벼락처럼 뜸금없이 할아버지가 출현을 한다.
한 번도 들어 보지도 보지도 못했던 할아버지의 정체가 룰라는 그닥 반갑지만은 않다.
아니 진짜 할아버지인지 의문 투성이고 신뢰가 가지 않는다.
거기다 엄마는 할아버지의 등장으로 어딘지 모르게 허둥대고 부자연스러워서 롤라의 의심은
더해만 간다.
매일 기절하는 연습을 해대던 엄마는 언제 그랬냐는 듯이 딴청이시고
더 기가 막힌건 이제부터 롤라의 침대는 할아버지의 차지이다.
코까지 고는 할아버지 침대 밑에서 자야하는 롤라의 고충은 이루 말할 수 없다.
그럼에도 할아버지는 롤라에게 전혀 미안함을 느끼시지 않고
오히려 더 큰소리를 치시는 이상 성격의 소유자이다.
그러던 어느 날 롤라는 할어버지의 정체에 대해 의심을 하게 된다.
도석상 강도가 체포되고 또 한 명의 강도가 도주중이라는 뉴스를 보게 되면서 이야기는 시작된다.
뉴스에서 나온 용의자라는 말이 지금의 롤라 할아버지의 상황과 딱 맞아 떨어져서 할아버지 용의자라
말하게 되고 이 말이 친구들과 이야기하다 보니 어느새 할아버지가 강도 용의자로 되었던 것이다.
어쩐지 롤라는 불편하고 수상한, 자신의 침대를 점거한 그 할아버지가 자신의 할아버지로 위장한
보석강도라고 의심하게 된다.
그리고 할아버지 가방에 들어 있는 그 물건을 의심하게 된다.
할아버지 가방에 기다란 기관총이 있다고 의심하는 롤라지만
점점 할아버지의 독특한 매력에 빠져드는 롤라이다.
외롭던 로라에게 어쩐지 새로운 활력과 가족의 정을 알려주는 수상한 할아버지.
롤라가 의심하는 할아버지의 정체는 무엇일지.
이 책을 다 읽은 후엔 최고의 반전과 가슴 따듯한 감동을 함께 느낄수 있을 것이다.
심사위원 전원 만장 일치
스페인 에데베 문학상 수상 작품의 선택이 틀리지 않았음을 이 책이 입증해 주네요